В живой древесине содержится значительное количество влаги. Из влаги в результате фотосинтетической реакции образуется древесная масса; она служит также транспортным средством и переносит питательные вещества от корней к кроне.

Кроме того, влага находится в обработанной древесине.


Это вызвано гигроскопичностью (способностью притягивать влагу) данного материала, он поглощает водяные пары, находящиеся в воздухе. Влажность древесины непостоянна – она колеблется в соответствии с влажностью окружающей среды (например, в ноябре выше, чем в июне).

Влага оказывает влияние на все свойства древесины. Более влажная древесина тяжелая (за исключением некоторых очень тяжелых экзотических пород), но при этом менее прочная, упругая и твердая. При изменении объема влаги изменяются также тепловые, электрические, аккустические и оптические свойства древесины. В зависимости от уровня влаги может облегчаться или осложняться процесс обработки, от него также зависит выносливость материала. Однако самым важным фактором является соотношение объема влаги и размеров древесины.

Усыхание и разбухание древесины. Даже после освобождения капилляров (сосудов) от воды она еще сохраняется в клеточных оболочках. Ее количество зависит от гигроскопического равновесия древесины. Таким образом, если воздух способен принимать водяные пары (не способен только во время дождя или перед ним), то испаряется также влага, находящаяся в клеточных оболочках.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий