Внутренняя отделка сруба*

После завершения процесса установки сруба далее начинается не менее важный этап работ по возведению дома на загородном участке – внутренняя отделка, от которой зависит уют и комфорт в доме.

Начинаться внутренняя отделка должна только после усадки бревенчатого строения. Сначала нужно провести конопатку сруба. Между бревен сруба во время высыхания появляются неравномерные щели, так как венцы в срубе подвержены лишь частичной усадки. Поэтому эти щели первым делом нужно заделать утеплителем. Эта операция достаточно трудоемкая, от нее зависит теплопроводность стен, а значит и удобство проживания.


Начинаться утеплительные работы должны с нижнего венца, поднимаясь постепенно вверх. Утеплитель нужно засовывать в щели так, что он торчал с обеих сторон, где-то на 5 мм с каждой стороны. В качестве утеплителя берется искусственный утеплитель, льняная пакля или естественный мох. В основном используют льняную паклю, поскольку она является хорошим теплоизолятором, стоит недорого и удобна в работе. Мох также применяют довольно таки часто, потому что он влияет на сохранность древесины. Искусственный утеплитель (минеральная вата, монтажная пена, базальтовое волокно) применяется достаточно редко, так как этот материал токсичен и имеет короткий срок службы.

Далее может приступать к настилу полов в доме из дерева. Наиболее востребованным материалам для этих целей считается деревянная доска. Чтобы ее уложить, сначала нужно выполнить монтаж чернового покрытия. На основании пола кладутся доски, а затем изоляционный материал. В качестве утеплителя чаще всего берется урсу. Данный материал долговечен, имеет хорошую степень теплоизоляции и экологически безопасен. Потом можно приступать к настилу чистового пола. Идеально для этого подойдет шпонированная доска, изготавливаемая из натурального дерева и не содержащая никаких искусственных компонентов. Лицевая сторона этой доски лакированная фанера, сделанная из ценной породы древесины. Пол, сделанный из данного материала, по прочности не уступает ламинату, при этом сохраняет особенность натурального дерева, от которого идет ощущение тепла и уюта.

Также внутренняя отделка деревянного дома предполагает проведение работ по отделке стен. Для этого сначала проводится шлифовка сруба. Она необходима не только, если стены в дальнейшем будут краситься, но и для придания древесины дополнительных антисептических свойств. Чтобы выполнить этот этап работ, необходима специальная шлифовальная машина. Она делает деревянные стены гладкими с отчетливо видимым узором.

Далее стены покрываются защитным антисептическим составом и лаком. Эти растворы защитят дерево от насекомых и гниения. Если есть желание, то стены можно также покрасить в любой цвет или отделать их вагонкой, блок-хаусом или сайдингом. При выборе последних отелочных материалов для отделки помещений обычно применяется дополнительная теплоизоляция, которая крепится между стеной и отделочным материалом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий