Вяз полевой

Ясень стройный. Его древесина имеет широкую светло-желтую заболонь и серо-бурое ядро. Сосуды ранней древесины четко прочерчены и на продольных срезах, подобно дубу, образуют желобки.


Сердцевинные лучи невооруженным глазом практически не видны. Плотность составляет приблизительно 620 кг/м3. Древесина твердая, прочная, очень пластичная, легко раскраивается, обрабатывается и хорошо полируется. Ясень не относится к выносливым породам, поэтому используется только для внутренних работ.

Вяз полевой имеет средней ширины желтую заболонь и коричнево-бурое ядро с цветными наплывами. Сосуды ранней древесины выразительны и расположены по кругу, подобно дубу и ясеню. Сосуды поздней древесины сгруппированы в форме правильных тонких волн, которые на тангентальном срезе образуют характерный крапчатый рисунок. Сердцевинные лучи многочисленны, ясно видимы и на радиальном срезе придают древесине вид глянца.

Плотность полевого вяза составляет приблизительно 560 кг/м3, древесина средней твердости, достаточно хрупкая и не очень выносливая. Вяз отличается привлекательной текстурой, хорошо обрабатывается, а поэтому весьма популярен в резчицком ремесле.

Акация белая. Древесина имеет желто-зеленую узкую заболонь и золотисто-коричневое блестящее ядро. Поры ранней древесины (сосуды) расположены по кругу и таким образом подчеркивают годичные слои. Многочисленны, но невыразительны сердцевинные лучи. Древесина тяжелая, твердая, неподатливая, тяжело обрабатываемая, склонна к усыханию и короблению.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий