Влажность является главным врагом древесины. От избытка влаги доски загнивают, какими качественными они бы ни были. Многие садоводы предохраняют деревянные строения от гниения, просто покрыв их краской. Это даёт определённый результат, но краска не является панацеей. Ведь краска не способна защитить от влажности, она лишь покрывает верхний слой древесины, при этом доски могут начать гнить изнутри.


доски загнивают

доски загнивают

Кроме того, краска со временем трескается, открывая пространство для доступа влаги к дереву. Поэтому более эффективно использовать при обработке древесины антисептики.
Лучше всего приобретать древесину, которая предварительно обработана антисептическими составами методом высокого давления. Этот метод позволяет пропитывать как внешние, так и глубинные слои.
Антисептики бывают трех видов, в зависимости от основы: органические, водорастворимые и масляные. Все они очень хорошо способны защитить доски от гниения, но органические и масляные не очень хорошо сказываются на растениях. Именно поэтому для обработки деревянных деталей, которые соприкасаются с зеленью, лучше их не использовать. И хотя водорастворимые антисептики чуть менее эффективны, в таких случаях лучше использовать именно их.
Если древесина хорошо просушена, то её обрабатывать можно самому при помощи простой кисти, ведь такой раствор наносится точно так же, как и простая краска. В остальных случаях, когда древесина очень свежая, либо не очень хорошо просушена, необходима более тщательная пропитка. Здесь можно уложить доски в ванну, ведро, затем залить антисептиком и оставить на два часа.
Кроме того, необходимо помнить, что антисептики могут придать и другой цвет дереву. Например, светлая сосна может приобрести более благородный цвет, если её пропитать тонирующим составом «Туя западная». И, конечно же, нельзя забывать, что после обработки пиломатериалы обязательно просушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте.
Помните, пары химикатов способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому используйте респираторную маску, защитные очки и резиновые перчатки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий