Местные породы (ЧССР). 1. Хвойные породы древесины.


Ель стройная. Древесина не имеет четко выраженного ядра, зато годичные слои ярко очерчены и имеют правильную форму, цвет – от белого до слегка желтоватого, обладает слабым блеском. При 15%-й влажности (при влажности естественно вы-сушенной древесины) имеет плотность 470 кг/м3. Древесина мягкая, но при этом достаточно прочная, пластичная и долговечная. Легко поддается обработке.

Использование древесины ели очень многогранно. Несмотря на то что плотность весенней и летней древесины отличается в значительной степени, ее часто используют и в резчицких работах, особенно если поверхность изделия подвергается обжигу после изготовления. Ель является наиболее распространенным видом древесины в ЧССР.

Пихта белокорая. Древесина также не имеет четко выраженного ядра, цвет – бело-серый, иногда чуть розоватый. Анатомическим строением, цветом и большинством свойств она аналогична древесине ели, поэтому они взаимозаменяемы. Однако древесина пихты ниже по качеству древесины ели, так как в ней практически отсутствует смола, а соответственно она недолговечна и без блеска. Сучья выпадают и гниют, годичные слои часто отлупливаются друг от друга. При обработке поверхность древесины менее гладкая (ворсистая). Для работы древесину пихты используют довольно редко.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий