В результате химической обработки древесины повышается ее сопротивляемость всевозможным грибным поражениям, повреждениям насекомыми и огню. Осуществляется путем введения химических средств внутрь древесины (антисептирования).

Эффективность антисептирования зависит от свойств химического препарата, но главным образом от глубины, занимаемой площади и устойчивости его в древесине.


Несмотря на то что древесина имеет пористую структуру, она неохотно воспринимает химические препараты и сопротивляется их проникновению внутрь. Фактически обработке поддается только заболонь. Таким образом, чем шире заболонный слой, тем интенсивнее и глубже необходимо проводить антисептирование.

Подвергаются антисептированию;

– древесное сырье, т. е. необработанная древесина;

– готовое изделие;

– старые предметы (антиквариат, например).

Наиболее действенной является химическая обработка древесины непосредственно перед работой над изделием. При этом можно использовать метод обработки под давлением, но прежде всего необходимо осуществлять профилактические мероприятия по защите от вредителей еще здоровой древесины.

Для резчиков основной формой антисептирования может стать введение препаратов непосредственно внутрь готового изделия. В сравнении с антисептированием необработанного сырья названный метод более выгоден тем, что он гарантирует защиту всей поверхности в равной степени.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий