ХОРОШЕЕ ЛЕЗВИЕ – ПОЛОВИНА УСПЕХА

Залог хорошего лезвия – тонкая чистая шлифовка на шлифовальном станке или шлифовальном камне. Точильный круг делает кромку несколько вогнутой, а благодаря вогнутой заточке инструмент легче доводить, однако затупляется он быстрее. Диаметр точильного круга должен составлять не менее 150 мм, угол заточки – от 25 до 30 градусов.

Здесь


действует практическое правило:

Ширина Кромки = Двойная Толщина Стамески

Слишком тонко заточенные лезвия быстрее затупляются и щербятся.

Вообще, шлифуется только кромка, и никогда не шлифуется плоская сторона, заточка производится против движения точильного круга.

Мокрое шлифование предпочтительнее, чем сухое. Посиневший от высокой температуры в процессе заточки резак к использованию не пригоден! В ходе шлифования на точильном ремне (здесь происходит плоская заточка) следует соблюдать особую осторожность – из-за низкого выхода стружки и высокой температуры трения.

• Доводить лезвие можно вручную или машинным способом. В отличие от столяра, скульптор водит доводочный брусок круговым движением попеременно по кромке и по плоской стороне до тех пор, пока не перестанут чувствоваться заусенцы.

В качестве шлифовальной жидкости можно использовать машинное масло или масляно-бензиновую смесь.

Ручная Доводка

• Доводочные бруски, натуральные: бельгийская крошка,

гозаусский песчаник

или синтетические: абразивный камень различной

Величины зерна, величина

Зерна = 1200

Машинная Доводка

• Синтетический полировочный круг (эластичный круг)

• Войлочный полировочный круг с использованием полировочного воска

• Кожаный ремень с полировочным воском или восковой политурой

Важно: никогда не полируйте против лезвия! Вращение никогда не должно быть направлено против лезвия (риск несчастного случая)!

Для полировки тончайших лезвий рекомендуется использовать кусок подошвенной кожи, нанеся на нее тонкую полировочную пасту.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий