Живое дерево

Следующим пороком является свилеватая древесина, которая возникает у деревьев, растущих на опушке леса, либо сплошная крень, которая резко повышает склонность древесины к усыханию и короблению.

К числу значительных пороков относится гниль, разносчиками которой являются грибы.


Они довольно часто появляются и наносят вред живому дереву, продолжая этот процесс в уже готовом изделии, тем самым обесценивая его. Более того, гниль становится заметной на той стадии, когда древесину спасти уже нельзя. Поэтому перед работой древесину следует тщательно обследовать, и если она окажется очень мягкой и хрупкой (запаренной), лучше ее вообще не использовать. Прогрессирующая гниль проявляется в силу изменения цвета и запаха или сочетания обоих признаков.

Насекомые также наносят вред древесине, они прокладывают в ней ходы, окрашенные в темный цвет. Аналогично грибам насекомые уничтожают живое дерево и изделия из него. Вредители нападают прежде всего на заболонную древесину, в которой больше питательных веществ, чем консервантов. Материал, поврежденный червоточиной, неприемлем для работ, требующих высокого качества изделия, к которым, бесспорно, относится резьба по дереву.

Трещины возникают при насильном разделении клеток, которое может произойти по разным причинам. Трещины подразделяют на морозные, возникшие под действием ветра и при усушке. Они могут располагаться в любом месте на стволе.

По месту возникновения различаются трещины метиковые, боковые и отлупные.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий