Японские дома = украинские хаты?

Деревенские дома в Японии и на Украине похожи – разве такое возможно? Однако факты свидетельствуют о том, что они очень похожи. С одной стороны – японский уклад жизни, особая философия, стремление жить общиной. С другой стороны – Украина. Хутора на одну большую семью и главенствующий принцип «все в дом». Где то, что их объединяет?


Конечно, мы очень разные, но… Картина маслом: случайно оказавшийся в музее украинской народной архитектуры житель Страны Восходящего Солнца переживает большой шок, увидев старые постройки, характерные для Украины, потому как похожи они на его родные японские домики черезвычайно! И, конечно же, тоже самое испытает и украинец в Японии, увидев их старые дома! Убираем то, что является непременные атрибутом Японии (татами, бамбуковые деревья поблизости)- и пожалуйста, мы в украинском селе! Там же, где и обычно, висят засушенные травы, те же мальвы рядом, кажется, еще немного воображения, и японские горы превратятся в Карпатские горы! Необходимо также учитывать то, что на дворцов и домов в Японии сильное влияние оказал в свое время (седьмой век) Китай, и также известный факт, что деревенские постройки есть в большей степени воплощение народных обычаев .

Как же это понимать? Неужели народы связывала какая-то прочная нить? Или это просто причуды воображения?

Да, конечно же, и в Японии, и на Украине деревянные строения насчитывают не одну сотню лет, несмотря на принципиально разные особенности конструирования. Теплый сруб является основой для дома на Украине, а в Японии постройка преследует другие цели – сохранение прохлады, легкость, устойчивать к подземным толчкам. Хотя изначально конструкции были весьма похожи, и лишь время (с оглядкой на климатические условия) позволило сделать окончательный выбор в ту или иную пользу. Гибрид шалаша и землянки есть первое японское жилище, напоминавшее формой круг, прямоугольник, либо же многоугольник. На крыше была дыра, сквозь которую выходил дым от костра. И то же самое мы видим на Украине! Поэтому совершенно неудивительно, что мазанки в Японии и на Украине – как близнецы – основа-то была примерно одна и таже! И потом, примем во внимание значительное количество осадков, характерное как для Украины, так и для Японии, что привело к поялению конусообразных крыш у домов (для того, чтобы снег не скапливался), а имеющиеся галереи и веранды защищали стены от непогоды.

Чем дальше в лес, тем больше дров! Что же это – ведь если внимательно посмотреть на деревянные храмы, которые есть и в Японии, и на Украине- сходство на лицо! И это объясняется не только в том, что по логике вещей, деревянная просто не могла развиться иначе, или в том, что можно найти сходства климатические или географические. Удивительно то, что язычество, царившее на украинских землях когда-то, неуловимо похоже на синтоизм- религию, принятую в Японии! Тоже можно сказать и про фольклор! Сказки, обычаи- словно пересказываются не то японцами, не то украинцами!

Хотя…. Что мы можем сказать о том, что жило, дышало, общалось до нашего пришествия в этот мир? Существовал ли тот, кто подробно изучил древнюю иторию? А ведь получается, что люди, жившие многие-многие столетия назад были не так уж и оседлы, как нам, привыкшим жить в транспортном комфорте, могло бы казаться.

Конечно, было бы странно с уверенностью утверждать, что народы Японии и Украины есть ветки одного дерева, или же представить, что культуры взаимно обогащались, испытывая влияния, друг друга, но как же можно не учесть того, что при археологических раскопках, ведущихся у Киева (Трипольская культура) были найдены модели храмов из глины, практически идентичные тому, что находится в Японии при археологических изысканиях (модели домов из глины)? Как можно забыть о том, что в Японии, в местах захоронения, называемых курганами, находят украшения из золота, характерные для скифской культуры? Или тот факт, что японские острова когда-то населяли европеоиды – как свидетельствуют многие учение – антропологи. Случайность или нет?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий