Загородный деревянный дом с хорошей архитектурой.

Пространство дома сформировано на трёх уровнях: «нулевом», первом и мансардном. На «нулевом» расположены гостевая и хозяйственные комнаты, на первом – общие помещения. Мансардный уровень находится над «нулевым», здесь размещены личные «апартаменты» семьи.
Архитектура дома – стильная, строгая и лаконичная. Особую выразительность фасадам придают выступающий над главным входом в дом портик на колоннах, очертания кровли над домом и садовой террасой. Торцы, балки, низ кровли и бревенчатые стены обработаны бесцветным пинотексом, удачно подчеркивающим их благородную природную красоту. Переплёты окон – белые или в тон со стенами. Финишное «мягкое» покрытие кровли – красного или холодно-серого цвета. Цокольная часть дома, ступени крылец и полы террас облицованы декоративным кирпичом или камнем типа «брекчия».
Главный фасад дома – с портиком, однако дом выглядит нарядно со всех сторон и может быть развернут к улице любой из своих сторон. Полифасадность архитектуры, небольшие габариты и расположение окон в помещениях позволяют удачно «вживить» дом на участках различной конфигурации, площади и ориентации по сторонам света. Для сохранения оптимальных пропорций фасадов при привязке дома надземная часть стен фундамента должна быть приподнята относительно уровня земли не более чем на 0,9 м.
В дом есть два входа, главный – через небольшую прихожую-тамбур. Его габариты 2,0×1,8 м позволят прямо при входе установить шкафы для уличной одежды и обуви. Напротив можно смонтировать крупное, во весь рост зеркало. Разделись, осмотрели себя? Проходим в небольшой уютный холл, размеры которого 2,1×3,6 м. С одной стороны из окна раскрывается вид на участок, с другой – на лестницу и каминную. В холле кроме входной, ещё три двери. Одна, рядом с тамбуром, ведёт в котельную с печкой и местом для хранения дров. Другая, напротив входа, – в небольшой санузел: его длина —1,9 м, а ширина—1,2 м. Рядом с санузлом – дверь в спальню. Пространство спальни состоит из двух частей. В большой – расположена двуспальная кровать с прикроватными тумбочками. В меньшей, отделённой от основного пространства аркой, можно устроить гардеробную, кабинет или детскую. В комнате два окна, общая площадь – 12,2 м2. Под полом котельной расположен технический приямок и погреб. Высота потолков «нулевого» этажа — 3 м.
Продолжая знакомиться с домом, поднимемся из холла на четыре ступени и мы — на первом этаже, в каминной. Это высокое, в два этажа, пространство под кровлей формирует стиль интерьеров всего дома. Слева виден массивный угловой камин, рядом с ним кресла, журнальный столик, диван. Отсюда раскрывается вид на весь дом и участок. Через арку в стене просматривается столовая, а через её окно – садовая терраса. Видны и нижний, и верхний холлы и скатная кровля дома. Площадь каминной – 21 м2.
Помещение кухни-столовой, как и каминной, – двусветное. Его площадь – 12 м2. Высота потолка в зоне кухни – ниже, а в зоне столовой – выше. Кухонное оборудование встроено в нишу, высота потолка в нише – 2,5 м. Длина рабочей поверхности столешницы – 3 м. Здесь можно разместить всё необходимое для хозяйки: место для работы, холодильник, мойку, варочную панель, духовку, микроволновку и т.д. Если этого недостаточно, в нише над столешницей легко скомпоновать ряд навесных шкафов. В высокой части помещения у окна расположен стол со стульями на 8 «персон». Помещения кухни, столовой и каминной не разделены стенами, однако предусмотрена возможность временной или, если это необходимо, постоянной автономии кухни от столовой и столовой от каминной. Из столовой можно выйти на террасу и спуститься по её ступеням на участок. Терраса ориентирована в сад и защищена от взоров соседей и прохожих.
Продолжим путешествие по дому: по лестнице поднимемся из каминной в небольшой холл мансардного этажа. Площадь холла 3 м2. Здесь три помещения. Слева большая спальня площадью 19 м2 с двумя окнами. Справа ещё одна спальня поменьше — 13,6 м2. В эркерной части спальни, образующей портик над главным входом в дом, три окна: большое в центре и узкие – слева и справа. Между спальнями – санузел 4 м2, с душем или ванной. При выходе из комнат мансарды раскрывается вид на каминную и через её окна на участок.
Актуальность проекта и возможные изменения. Габариты дома достаточно «скромные», однако он имеет «приличную» вместительность, «добротную» архитектуру и впечатляющие интерьеры. Удачная компоновка лестницы обеспечивает отсутствие традиционных коридоров. За счёт площади, которая обычно «гибнет» под коридорами, в структуре этого дома жилые помещения заметно «выигрывают». Дом предназначен для круглогодичного проживания, в его пяти комнатах может с комфортом жить семья от 2 до 7 человек. Общая площадь дома – 103,0 м2, площадь жилых помещений – 78,7 м2. Внутреннее пространство можно осваивать поэтапно: сначала «нулевой» этаж, затем первый и следом за ним отстроить все помещения мансарды.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий