Замковые кирпичи

Замковые кирпичи

Стекловаренные печи по своей конструкции и по способу работы в них делятся на две основные группы: горшковые и ванные. В горшковых печах процесс варки и рафинирования (очистки) стекла производится в горшках или тиглях, нагреваемых пламенем снаружи. В ванных же печах расплавление шихты, варка и очистка стекла от примесей происходят непосредственно в. самой печи, в ее ванне.


Ванная печь на три канала. Готовое расплавленное стекло из ванны поступает в каналы, из которых вытягивается особыми машинами, дающими непрерывную ленту готового листового стекла. Газовые горелки расположены с боковых сторон ванны, а регенераторы – под ванной.

Печь выкладывают частично из нормального, частично из фасонного шамотного и динасового кирпича, размеры и качество которых установлены в общесоюзных стандартах. Огнеупорные многошамотные брусья, из которых выкладывают донную и боковые части бассейна и каналов, имеют значительные размеры (0,3X0,4X1 и 0,3X0,4X0,5 м) и вес до 260 кг. Огнеупорная кладка бассейна подвергается действию высокой температуры (до 1500-1600°) и омывается потоками расплавленного стекла. Кроме того, на нее действуют щелочные шлаки, плавающие у стен бассейна. В этих местах шамотные брусья заменяют муллитовыми, которые втрое устойчивее шамота против разъедания шлаками.

. Прибывающие на строительную площадку шамотные или муллитовые брусья тщательно сортируются в сухом помещении вблизи места постройки печи. Сортировка ведется путем обстукивания стальным молотком и по внешнему осмотру. При ударе молотка хороший целый брус должен издавать звонкий чистый звук. При внешнем осмотре обращают внимание на наличие подсечек, раковин и обитых углов. Шамотные брусья с обитыми углами должны быть обтесаны для удаления обитых углов. При осмотре определяется наиболее обожженная и хорошо сохранившаяся сторона, которая при кладке должна быть обращена к стеклу. Лучшие брусья, не имеющие посечек, выплавок, назначаются в зоны наивысших температур, остальные – на дно ванны и в каналы.

Замковые кирпичи


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий