Засоренные ячейки

В процессе укладки насадки регулярно проверяют чистоту и вертикальность каналов ячеек посредством просвечивания электролампой снизу, особенно тщательно производят проверку ячеек V стен и в углах насадочной камеры. Засоренные ячейки сразу прочищают.


Устройство должно быть все время хорошо освещено несколькими электролампами, а днище засыпано белым мертелем для лучшего отражения света.

Для сохранения прямолинейности каналов ячеек имеет огромное значение однородность насадочного кирпича по размерам. Поэтому важно заранее обследовать кирпич на складах, проверить его размеры и наметить мероприятия, как этот кирпич лучше уложить. Одной из мер является регулирование плотности насадки. Кирпич следует укладывать плотно, а маломерный – свободно. Однако это не всегда дает необходимые результаты, особенно при переходе от насадки II класса к насадке I класса.

Засоренные ячейки

Если кирпич для верхней части насадки крупнее по размерам, чем для нижней, то иногда делают постепенный переход, как это схематически. В этом случае неизбежно искривление части каналов и потеря некоторого количества ячеек у стен. Чистка ячеек вследствие искривления каналов затрудняется. Поэтому такое решение нежелательно и следует требовать при всех условиях поставки однородного по размерам насадочного кирпича.

Для выравнивания каналов насадки служат деревянные клинья квадратного сечения с набитым вокруг рукоятки ободком, чтобы клин не мог провалиться в ячейку.

По окончании укладки насадки чистоту каждой ячейки проверяют сначала на просвет сильной лампой. Если ячейка не просвечивается, ее проходимость проверяют стальным заостренным отвесом диаметром 25 мм, длиной около 250 мм, привязанным к длинному тонкому тросу. Если ячейка засорена и отвес не проходит, ее канал стараются прочистить сверху более тяжелым отвесом. Длина троса должна быть на 3-4 м больше высоты насадки. Свободное, с размаху, опускание отвеса в ячейку с верха насадки не рекомендуется, так как это иногда приводит к заклиниванию его в насадке в местах засорения.

Засоренные ячейки


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий