Зазоры для толстых швов

По окончании укладки 7-9 полос блоков зазор между ними и холодильниками лещади немедленно заполняют углеродистой массой. Эту работу выполняют, так же как и при кладке кирпичной лещади, с плотным слоев массы пневматическими трамбовками с нагретыми наконечниками.


Углеродистую массу предварительно разогревают до 80°- 90°.

Заполнение толстых вертикальных швов начинают после укладки на пасте всех блоков в одной половине лещади и заполнения кольцевого зазора между блоками ряда и холодильниками. Перед заполнением швы очищают от мусора и продувают воздухом. В холодное время иногда блоки предварительно подогревают до 60-70° плоскими электропечами, вставляемыми в два соседних зазора для толстых швов. Зазор заполняют массой в 6-7 слоев с плотной горячей утрамбовкой каждого слоя. В случае длительного перерыва в остывшем уплотненном слое массы делают углубления горячим заостренным стальным стержнем, чтобы связать между собой слои массы.

Швы заполняются с выступом в виде высотой до 10 мм над поверхностью блоков. В дальнейшем этот выступ удаляют при помощи шлифовального станка.

На кладке углеродистых блоков бывает занято 18-20 рабочих, в том числе 8-10 такелажников, 3, электрики, слесарь, крановщик и разнорабочие.

Уровень шлака и чугуна в колеблется в зависимости от их количества. Расплавленный чугун и легкоподвижный жидкий шлак стремятся проникнуть в швы кладки и во все места, где кирпич поврежден, в обитые углы, кромки, трещины. Расплавленный шлак оказывает химическое разъедающее действие на кирпич, следовательно, стены горна находятся в весьма неблагоприятных условиях. Поэтому для горна изготовляется кирпич с малой пористостью, но высокой и огнеупорностью. Кирпич для горна должен быть, так же как и для лещади, правильной формы.

Зазоры для толстых швов


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий