Берегите ваш деревянный дом

Дома из дерева — достаточно долговечные сооружения. На всех стадиях разработки, строительства и использования объекта необходимо выполнять работу по препятствию образования гниения.

Биологическая опасность для деревянных элементов в том, что это ведет к разрушению. В прошлом мастера производили масляную пропитку, делали обработку солевым раствором, а также делали осмоление. Чтобы уберечь дом от грибка, сырости, плесени, нужно произвести определенные мероприятия при его разработке, строительстве и в процессе использования:

1. Конструктивные мероприятия — разработка высокого цоколя, то есть промежуток от уровня земли до позиции первого бревна должен быть не меньше 0.3 метра.

2. Обеспечение оберегающей гидроизоляции нижней части всего дома, наличие уклонов, подходящего свеса, работающих водостоков крыши.

3. Организация естественного осушения на протяжении года после возведения конструкции.

4. По прошествии полугода делают внутренние работы по отделке помещения, осуществляют установку кровли, окон, дверных проемов, которые должны быть достаточно широкими для того, чтобы был возможен вынос и утилизация ванны без проблем.

5. Пропитка химическими составами для увеличения стабильности конструкции с биологической точки зрения — применение антисептических препаратов.

6. Осуществление профилактических процедур при эксплуатации дома: широко используется пропитка антисептиком УФ-фильтр, окись титана является основным компонентом, нанесенный слой гарантирует газопроницаемость дерева и устойчивость к появлению всяческих грибков и плесени на протяжении 5 лет.

Кстати, в деревянном доме гармоничнее будут смотреться не пластиковые, а деревянные стеклопакеты. По качеству такие окна ничуть не хуже пластиковых, но отличаются в лучшую сторону с точки зрения экологии и внешнего вида.

В общем, прочитав эту статью понятно, что ухаживать необходимо за любым домом, однако за деревянным, особенно.

Кондиционеры и ионизация воздуха

О том, что в воздухе содержится некоторое количество частиц, имеющих положительный или, наоборот отрицательный заряд, человечеству известно со времен опытов Франклина, однако долгое время эти сведения не представляли для нас никакого практического интереса. Сдвиг произошел лишь в 20-х годах, когда русский ученый Александр Чижевский доказал, что количество заряженных частиц в воздухе оказывает огромное влияние на здоровье человека, который этим воздухом дышит. В частности было установлено, что отрицательно заряженные ионы кислорода, существующие в свободном состоянии очень недолго, повышают адаптационные способности и общий жизненный тонус организма. Положительные ионы напротив негативно влияют на наше здоровье и при определенных обстоятельствах могут стать причиной различных заболеваний.

Ионизация воздуха в помещении и на открытом воздухе

Природными источниками ионизации воздуха являются солнечный свет (в основном ультрафиолет), грозы и отчасти водопады. Все это, а также отсутствие мощных источников положительно заряженных частиц приводит к тому, что воздух, которым дышим в лесу или в горах содержит оптимальную концентрацию отрицательно заряженных частиц и во многом именно это обуславливает его позитивное влияние.

Что касается воздуха в помещениях, то он практически лишен отрицательных ионов. Это легко объяснимо: в комнате не бывает грозы, да и свет, проникающий через оконное стекло обладает очень слабыми ионизационными способностями. Свою лепту в снижение качества воздуха вносит и бытовая техника, побочным эффектом работы которой является повышение концентрации вредных для здоровья положительно заряженных частиц.

Бытовые кондиционеры сплит системы с ионизаторами

Для того чтобы решить проблему нехватки отрицательно заряженных ионов, многие владельцы квартир и офисов приобретают кондиционеры с ионизаторами, которые заменяют люстры Чижевского с одной стороны и охлаждают либо нагревают воздух в помещении с другой.

Кому будут полезны такие Кондиционер для дома?

Как показала практика, ионизация воздуха оказывает позитивное воздействие практически на всех людей, однако наибольшую пользу эта процедура приносит:

  • детям;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • людям, работающим за компьютером либо проводящим много времени у экранов телевизора;
  • людям, которые редко выходят на улицу;

К сожалению, ионизаторы имеют и противопоказания. В первую очередь ионизация представляет опасность для людей, работающих в запыленных помещениях, поскольку частицы пыли под влиянием ионизирующего излучения приобретают электрический заряд, благодаря чему их способность проникать в дыхательные пути возрастает. Кроме того, отрицательно заряженные ионы повышают интенсивность обмена веществ, что в ряде случаев может быть вред для здоровья. В этой связи мы не рекомендуем приобретать Инверторные кондиционеры Киев с ионизаторами:

  • людям, страдающим от злокачественных образований;
  • людям с повышенной температурой тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью ионизаторов;

Основные производители кондиционеров с ионизаторами воздуха

В настоящее время практически все крупные производители климатического оборудования предлагают своим покупателям кондиционеры, оснащенные ионизационными установками. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой именно прибор является наилучшим, не представляется возможным. Так, к примеру, автору данного материала нравятся кондиционеры марок Panasonic и Sharp, однако многие специалисты homeworkpro отзывы предпочитают более дорогие или напротив бюджетные варианты. Впрочем, независимо от того, кто является производителем ионизатора, он обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • Наличие сертификата соответствия стандартам;
  • Наличие защиты блокирующей нежелательные электромагнитные излучения
  • Наличие гигиенических, технических сертификатов и прочее разрешительной документации.

Дома из древесины

С уверенностью можно сказать, что деревянные дома уже перестали быть пережитком прошлого. Если ранее все жилища сооружались только из этого материала, то со временем ему на замену пришли более современные. Такие, как кирпич или камень. Сегодня брусовые дома стали снова пользоваться спросом. Все это обусловлено не только доступностью древесины для их возведения, но и оригинальностью строения. Ведь нет жилища привлекательней и уютней, чем деревянный дом.

Преимущества брусовых домов

Как уже было сказано выше, такие строения экологически чистые. Дерево не выделяет никаких вредных веществ и абсолютно безопасно для здоровья человека. Кроме этого, материал наделен высоким показателем прочности. Это напрямую зависит от плотности структуры. Выстроить дом можно из разных пород древесины. Если возводятся многоэтажные конструкции, то используют более плотный материал, который способен выдержать значительные нагрузки и не деформироваться при этом.

Более того, брус может быть разным. На сегодняшний день есть несколько вариантов такого материала: оцилиндрованный и профилированный брус. Они отличаются своей формой и существуют разные способы их кладки.

Итак, оцилиндрованный брус представляет собой бревно, которое имеет округлую форму и определенную длину. Как правило, она достигает 3 м. Поверхность материала хорошо обрабатывается с помощью специального оборудования.

Профилированный брус имеет более четкие квадратные формы в диаметре. Его поверхность обработана аналогичным способом.

Любой вид данного материала предварительно проходит длительный процесс подготовки. В него входит сушка и обработка специальными средствами. В результате этого повышаются показатели технических свойств.

Стоит отметить, что строительство брусового дома не занимает много времени. Обо всех тонкостях его проведения знают только специалисты. Обратившись к ним за помощью, можно отпраздновать новоселье в своем благоустроенном доме с теплой атмосферой.

Система отопления в деревянном доме

Дома, которые изготавливают из дерева (в принципе нет особой разницы, что именно использовалось — бревна, брус или это были каркасные дома) пользуются просто огромной популярностью.

В первую очередь обращает на себя внимание тот показатель, что дерево хорошо удерживает тепло, а значит не нужно тратить большие деньги на отопление и теплоизоляцию. Но возвращаясь к вопросу об отоплении деревянного дома — тут нет особых отличий с отоплением домов построенных из других материалов. Дерево достаточно хорошо удерживает тепло, и если использовать правильную схему строительства, то дом вполне может существовать без «мощной» отопительной системы. Но иногда, для прогрева дома, в котором люди живут круглый год, может потребоваться тепловая энергия, потому что дерево кроме тепла удерживает влагу. Именно это создает сырость, и если не поддерживать хотя бы комнатную температуру, то будут неприятные последствия.

Существует много типов отопления, в том числе вы можете выбрать любой из них для деревянного дома. Самой популярной на данный момент системой отопления является система отопления с жидким теплоносителем. Она относительно недорогая, так что её обустройство это довольно выгодное бюджетное решение. Водяной тип отопления может предполагать использование на выбор нескольких схем обогрева. Вы выбираете систему, которая подойдет для отопления именно вашего дома. По цене тоже можно подобрать любой вариант, ведь в продаже есть как дешевые, так и дорогие системы отопления, которые работают на разном топливе. Кстати, можно выбрать топливо, опираясь на пару факторов:

— Доступность. Не только финансовая сторона, а например, проведена ли газовая магистраль или что-то в этом роде.

— Как будет размещена отопительная система в доме. Ведь мощная отопительная система это большая нагрузка на каркас здания.

Электропроводка в доме из дерева

Как необходимо проводить электропроводку в доме из дерева

Для электропроводки в деревянном доме используются негорючие кабели в двойной изоляции типа ВВГ или ПП. При этом обязательно использование третьей заземляющей жилы.

Кабели следует прокладывать в металлорукаве. Металлорукав в этом случае необходимо делать из отдельных кусков, соединяющихся между собой пайкой, которые тоже заземляют. Все электрические линии на щите необходимо снабдить дифференциальной защитой с током утечки не больше 30 миллиампер.

Не рекомендуется использование для заземления одного нулевого провода при однофазном подключении мобильный сканер скачать дома. В данном случае нужно предусмотреть отдельный контур заземления за пределами дома. Желательно также на вводе в щит применить реле для защиты от перенапряжения.

Вопрос эстетичности электрической проводки в деревянном доме можно решить следующим образом. Во время процесса строительства сруба дома необходимо кабели на стенах укладывать в предназначенные для этого специальные каналы, предварительно просверленные в бревнах. А в перекрытиях их следует укладывать в полости подшивки.

Если же в готовом срубе кабели во время не проложили, то можно с помощью ручного фрезерного станка вырезать для вертикальных электрических линий пазы, которые после укладки в них кабеля, зашить нащельниками.

Горизонтальные же электрические линии можно проложить в тех местах, где проходит стык стен и потолков, а затем закрыть их с помощью плинтусов. Такие плинтуса придется сделать увеличенными по специальному заказу сканер тела для мобильного дома, для того чтобы в них можно было спрятать кабели в металлоруковах.