Технология русской рубки

На первый взгляд, может показаться, что русская рубка похожа на канадскую технологию изготовления срубов, домов и бань. Дело в том, что канадская чашка по сути является русской рубкой именуемой «рубкой в седло». Эта технология незаменима при производстве срубов из бревен чей диаметр превышает 50 см.

При очень значительном диаметре бревен, седло рубиться так же и в нижней части, а не только наверху. Современная практика изготовления срубов позволяет использовать канадскую рубку и на незначительных диаметрах, вплоть до 20 см. Это заметно сокращает срок ожидания Вами вашего дома. Внешне русский охлоп ( именно так называется технология русской рубки) отличается формой затеса, делающий чашку привычной нашему глазу круглой формы. Для достижения подобной окружности используется топор и долото, в отличии от пилы необходимой для выполнения канадской чашки. Это конечно занимает больше времени при производстве срубов. Одной из важнейших задач при изготовлении сруба является отсутствие зазоров. Русская рубка предполагает сферическую чашу и паз напоминает элипс в своем сечении.

Это позволяет внешним зазорам, появляющимся по мере усушки бревна и усадки готового сруба, уменьшаться. Благодаря отсутствию изначального зазора, русская технология изготовления сруба не знает проблем свитого бревна. Русский охлоп позволяет выбрать минимальную ширину паза, что позволяет верхнему бревну лечь на нижнее без периметральных зазоров реза и сохранить достаточное количество внутренних зазоров для конечного уплотнения нижнего венца.

При рубке в русскую чашку может быть использовано любое бревно, включая и свитое. Технология позволяет создать крепкий и очень надежный стык переруба. А благодаря тому, что все работы производятся топором, а не пилой, срок службы такого сруба значительно превосходит дома выполненные по другой технологии. Заглаженные лезвием топора внешние слои дерева не позволяют попадать воде внутрь бревна и отсыревать.