Ремонт сруба*

Наверняка многие люди сталкивались с тем, что приходилось ремонтировать старый деревянный дом. Проблем с этим оказывалось очень много и зачастую начатое дело бросалось на полпути по разным причинам: заканчивались деньги, время или терпение, ведь прочность, с которой собирались узлы старых деревянных строений, намного превосходит прочность древесины, из которой эти дома были возведены. Стандартным материалом для постройки жилого дома являлись, как правило, хвойные породы дерева, из которых складывался не только сам сруб, но и потолки, переводы, а зачастую и сам фундамент возводился из дерева. Именно поэтому и возникают проблемы с ремонтом домов: дерево гниет, а чтобы заменить одно бревно, приходится использовать домкраты или целую бригаду рабочих, а это не очень дешево. Поэтому здесь мы поговорим о том, как проще отремонтировать старый деревянный дом, если нет сил или средств на его полное переустройство.


Старый сруб

Старый сруб

Начнем с самого сложного случая, когда под домом сгнивает бревно, служащее опорой. Такое бревно обычно закладывается в фундамент, сложенный из кирпичей или камней, но верхняя часть фундамента легко поддается. Достаточно немного поработать молотком и вот мы уже выходим на сгнившее бревно. Если оно полностью разрушено, то следует слегка приподнять дом в районе опорного столба на углу, после чего аккуратно и тщательно вычистить всю труху, которая накопилась в результате разрушения бревна.

Старый сруб

Старый сруб

После того, как не осталось ничего, кроме целого бревна и фундамента, нужно построить опалубку и, проложив рубероид или любой другой изоляционный материал, залить все пустое пространство цементно-песчаным раствором. Затем вновь выравнивается фундамент и дом готов. После такого небольшого ремонта наше старое строение вновь пригодно к проживанию, оно стало чуточку прочнее и долговечнее. Однако это лишь одно бревно, а наш сруб стоит минимум на четырех, поэтому придется обойти весь дом по периметру и проверить состояние других несущих бревен. Если же их состояние удовлетворительное, то, пожалуй, мы можем переходить к следующему случаю.

Старый сруб

Старый сруб

Наша следующая проблема будет заключаться в том, что в старом доме завелись вредители – жучки-короеды, например, или прочая мелкая живность, которая только и делает, что уничтожает древесное волокно. Борьба с ними – неблагодарное занятие, потому что отнимает массу времени, но в то же время, пропустив пару таких насекомых можно сделать весь свой труд бесполезным, потому что ни вновь расплодятся и заполнят весь дом. Поэтому не стоит ползать по всему строению в поисках мелкого жучка или его личинки – они зачастую прячутся в очень труднодоступных местах: под плинтусами, между досками, в бревнах. Но есть одно небольшое преимущество. Дело в том, что эти жучки не перейдут на другую доску или бревно, пока основательно не уничтожат первоначально зараженное ими дерево. А это значит, что, если жучки обнаружены в одной доске, и их там не очень много, то достаточно заменить эту доску новой, убедиться в том, что соседние не заражены, и продолжать эксплуатировать дом. Зараженную доску лучше сразу же сжечь, иначе личинки жуков могут вновь попасть в дом.
Что же, самые трудные проблемы, связанные с домом, мы разобрали. Остается надеяться, что с Вашим домом не случится никаких проблем.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий