По последним статистическим данным все больше и больше людей, живущих в больших и средних городах, все чаще проводят выходные дни и отпуск за городом, в окружении тишины дикой природы. Современный урбанистический стиль жизни утомляет, и отдых на природе оказывает чудесное восстанавливающее действие.

Вместе с популярностью загородного отдыха возросла популярность частного строительства из природных материалов, и в частности, из дерева. Наш регион имеет отличительную черту среди других, более южных стран, это большое количество лесных массивов, что привело к массивному использованию в строительстве.

Такой вид как ы, строительство деревянных домов популярно уже на протяжении многих столетий, и наши предки знали, почему они строили дома из бревен. Природный материал хвойное дерево обладает многими качествами, которые выдвинули сруб на одно из первых мест среди других строительных материалов:

• Устойчивость внешнему воздействию;

• Крепость бревна, как стенового материала;

• Свойства хвойной древесины, как природного фильтра;

• Долговечность.

При строительстве дома производится выбор бревен, так как необходимо изначально использовать лес зимней вырубки, желательно без пороков и сучьев. После того как производится вырубка чаш в бревнах, а современные технологии позволяют делать это механическим способом, выкладываются венцы. В том случае, если между бревнами образовались щели, их необходимо законопатить изоляционным материалом. Готовая коробка накрывается кровлей. Прекрасная характеристика деревянного сруба это устойчивость, ни какой другой стеновой материал не обладает такими монолитными, и в тоже время пластичными, свойствами как стена сруба. А наличие в годовых кольцах бревна смолы, продлевает срок эксплуатации дома до 120 лет.

О СРУБАХ.

1. Деревянные дома могут быть:

  • каркасные (каркас  с утеплителем, обшитый вагонкой)
  • деревянные дома из обыкновенного бруса естественной влажности,
  • бревенчатые деревянные дома ручной рубки из бревна естественной влажности,
  • деревянные дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности
  • деревянные дома из профилированного бруса сухого.

2. Дерево естественной влажности высыхает в течение 5-8 лет, причем преимущественно вдоль волокон:  происходит уменьшение диаметров бревен.

3. Вследствие усушки всем домам из бревна или бруса естественной влажности (кроме каркасных) требуется время на усадку. Это период от 9 месяцев до 2 лет, когда происходит основная усадка сруба. В период усадки эксплуатация сруба и тем более отопление, перепад температур не рекомендуются, это повлечет за собой излишнее образование трещин, щелей.

В настоящее время нет технологий ускорить усадку бревна. Есть технологии предусмотреть возможное движение бревна в период усадки — но и они небезупречны.

4. Усадка бревна в поперечном направлении отличается от усадки бревна в продольном. Это влияет на:

  • установку и правильную усадку проемов
  • установку столбов
  • установку стропил и фронтонов

Вследствие проект сруба должен предусматривать возможность движения элементов сруба относительно друг друга.

5. Естественным следствием процесса усушки является образование трещин в бревне. Для снятия напряжения бревна применятся компенсационные пропилы.

6. Стандартная длина бревна и пиломатериалов — 6 метров. Бревна оцилиндрованные могут изготавливаться до 8 метров по специальному согласованию.

7. Стыки бревен на открытой стене недопустимы. Стыки должны быть спрятаны в перерубах (перевязках внешней стены с внутренней),  закрыты тепловым замком.

8. Нежелательны стыки бревен более чем в 3-х венцах подряд. Для оцилиндрованного бревна лучший вариант стыков — вразбежку.

9. Перерубы также  служат ребрами жесткости и устанавливаются на стенах, длина которых превышает 4,5 м. Если не сделать перерубы, то стены могут стать бочкообразными.

10. Нагели при сборке срубов из бревна: бревна скрепляются между собой березовыми нагелями, или шкантами. Гвозди недопустимы.

11. Фронтоны могут быть:

  • из бревна
  • каркасными (с утеплителем, обшитые вагонкой или блокхаусом) -более экономичный вариант.

Фронтоны из бревна: стропила в этом случае рекомендуются наслонные.

Наслонные стропила концами опираются на стены сруба, а средней частью — на коньковое, слеговые бревна.  Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м.

Обычно, если размер сруба превышает 6 метров по длине стены, для таких стропил требуются дополнительные стены-опоры из бревна. Дополнительные стены из бревна — это повышение прочности конструкции, но и увеличение стоимости дома.

Фронтоны каркасные либо из бревна, но угол наклона крыши небольшой:

желательны висячие стропила, которые опираются только концами на стены сруба.

12. Для сохранения тепла в доме важны форма и ширина лунного паза. Чем шире лунный паз, тем теплее дом, но стоимость квадратного метра стены ( и дома в целом) увеличивается.

13. На любом этапе, в том числе и на этапе готового сруба, важно изолировать бревна  от грунта, камня и бетона, обеспечить  проветривание, защитить деревянные конструкции от атмосферных осадков, вовремя обработать необходимыми составами  — огне и  биозащитными антисептиками.

14. До начала строительства любого дома, даже небольшой баньки, нужно составить план и проект, определить бюджет и сроки строительства деревянного дома.