Как выглядит изба внутри

– это жилой дом, древних россиян. Его сооружали в основном из сосновых срубов. До наших дней дошло очень мало таких сооружений. Но, несмотря на это многих интересует вопрос. Как выглядит изба внутри и снаружи?  Внешней вид зависел от места расположения избы. В центральной части страны избы немного отличались, от изб, что располагались на севере. На севере избы были большие. И утеплялись намного лучше. Размер был связан с тем, что там много древесного материала. И даже не богатые люди могли позволить себе избу большого размера. А утепление, с климатом. Поскольку на севере очень холодно.


Как выглядела изба внутри, тут стоит заметить, что на этот показатель регион не влиял. По всей стране внутреннее расположения было одинаковое.

Первоначальные избы являли собой одну комнату, которая имела большой размер. Образно её делили на несколько зон, называя углами. Там где располагалась печь, был печной угол. Очень часто его огораживали занавеской от остальной части дома. Поскольку считали, самым грязным пространством в доме. Переступая порог избы, первое, что бросалось в глаза это красный угол. Он был расположен в крайнем углу дома. И назывался святым. Там на полке стояли иконы, молитвенные книги, и семейные фотографии. Стоит заметить что, в каждой избе присутствовало много икон. Крестьяне были верующими людьми. Иконы украшали вышитыми полотенцами, и сухими травами. В этом же углу располагался стол. За него садили желаемых гостей. Отмечали разнообразные события. Эта зона избы была всегда чистой.

Справа у входа в избу был бабий угол. В эту зону мужчины не заходили. Здесь женщины занимались приготовлением еды, вышиванием, пряли пряжу.

У очага находился угол для мужчин. Там стояла лава, под которой хозяева ставили свои рабочие принадлежности.

По периметру всего дома стояли недвижимые лавки. А на уровне роста человека над лавками весели полочки. На них стояла, посуда и все необходимые домовые снастя.

Ближе к бабьему углу посредине комнаты висела прибитая к потолку люлька. А ещё на потолке высели кованые светцы. В которые клали лучины, и таким образом в ночное время освещали избу. В избе не находилось нечего лишнего. Того что не использовали б для жизни.

Внутри изба характеризовалась своей чистотой и скромностью. Рамы икон были начищены, полы помытые, посуда блестела. Почти все, что присутствовало в избе, делали своими руками проживающие там люди.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий