Утепление стен в деревянном доме из бруса

Древесные здания комфортны и экологичны. Как утеплить деревянное здание так, чтобы даже в самые жестокие холода в нем была уютная температура, – об этом пойдёт речь в этой статье.
При строительстве деревянного дома между всеми брусьями укладывается междувенцовый утеплитель. В качестве утеплителя может выступать льняная либо джутовая пакля, или войлок. Толщина всех названных материалов одинакова и составляет 5-10 миллиметров. Впоследствии закладки утепляющего материала между брусьями, обеспечивается их тесное прилегание и исключается задув в щели фасада и внутренних стенок.


Утепление стен в деревянном доме из бруса

Утепление стен в деревянном доме из бруса

В случае неправильной закладки утеплителя между брусьев, стенки продуваются ветром и пропускают холод. Конструктивные ошибки скрывает обшивка фасада. В качестве обшивки стен здания применяется утепляющий материал – пенопласт или же минераловатные плиты. Данный метод получил название «сухой термоизоляции». Его превосходства – простая схема укладки утепляющего материала, которая доступна даже неподготовленному человеку, и довольно низкая стоимость, но утепление фасада это только часть работ по утеплению дома. Главным остается выполнить водяное отопление дома своими руками.
Пенопласт (он же пенополистирол) состоит из большого количества шариков, заполненных воздухом. В этих шариках нет циркулирования, благодяря чему это материал обладает отличным теплоизолирующим свойством и очень часто используется в качестве утеплителя.
Плюсы пенопласта, как утеплителя деревянного здания:
– прекрасная теплоизоляция, в том числе и в сильные холода и в условиях повышенной влажности;
– идеальная гидро- и звукоизоляция, которая достигается благодаря высочайшей плотности материала;
– простота монтажа, лёгкость в транспортировке;
– инертность к микроорганизмам;
– прочность, большая долговечность.
Минусы пенопласта – тление в период пожара и невысокая паропроницаемость. Вследствие указанных минусов опытные профессионалы не советуют использовать пенопласт для утепления древесных коттеджей. Доказано, что этот материал замедляет высыхание дерева после осадочного периода, также присутствует возможность образования конденсата и появления угрозы гниения древесины.
У минеральной ваты нет таковых изъянов. Данный материал является отличным выбором при утеплении зданий из древесины. Изготавливаются минераловатные плиты при высочайшей температуре из базальтовых пород и шлаков (чаще всего из известняка).
При утеплении стен древесного здания минераловатными плитами появляются следующие плюсы:
– пожароустойчивость;
– лучшая теплоизоляция;
– хорошая звукоизоляция;
– невысокая диффузная стабильность (к вторжению паров воздуха);
– преграда размножению плесени и грибков;
– прочность и долговечность.
При утеплении минераловатными плитами стоит следить, чтобы они не контактировали с влагой. В случае контакта с влагой материал теряет заявленные производителем изолирующие качества. Стоит учитывать, что когда здание утепляется пенопластом – оконные и дверные откосы надлежит утеплять исключительно минеральной ватой.
К дефектам минераловатных плит относятся:
– высокая аккуратность при применении;
– высочайшая стоимость;
– невосприимчивость людьми с аллергией.
Обшивка стен приемом сухой теплоизоляции подразумевает крепеж к фасаду теплоизолирующего материала. По схеме укладки утепляющего материала в жилище из бруса, сперва вдоль стены натягивается пароизоляционная пленка. Она гарантирует охрану утеплителя от воды. Потом при помощи дюбелей к стене крепится утепляющий материал, а поверх устанавливается ветрогидрозащитная пленка.
Дальше устраивается обрешетка и, вполне вероятно, сайдинг. При облицовке между внешним материалом и изоляцией оставляется промежуток (достигающий 6 миллиметров), либо у основания дома и карниза делаются продухи – отверстия для проветривания.
В случае применения для утепления пенопласта – лучше приобрести материал, оборудованный специальными пазами, которые при монтаже гарантируют крепкое слияние плит. Минеральная вата крепится плита к плите.
Толщина материала и численность его слоев обуславливается климатической зоной, в какой расположено здание, и нужной температурой внутри.
Мероприятия, сосредоточенные на утепление фасада дома, построенного из деревянного бруса, традиционно ведутся летом, в сухую погоду. Перед монтажом, наружные стены обрабатываются антипиреном и антисептиком.
Еще один неплохой вариант – утепление стенок древесного здания внутри – производится независимо от времени года. Такая отделка создается при помощи гипсокартона, магнезита и гипсоволокна. Изъян внутреннего утепления – убавление площади комнат.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий