Что приходит на ум, когда вы слышите о настоящей русской деревне? Не знаю как у вас, но в моих мыслях сразу возникает образ русской избы, дворика, исполненного жизни и движения детей и домашних животных.
Русская изба – это один из самых ярких символов России, который нам посчастливилось увидеть собственными глазами, а некоторым самым удачливым даже прочувствовать атмосферу и уют этого древнего жилища наших предков.
На Руси постройка избы – это было целое событие, в котором участвовала чуть ли не вся деревня, а само начало строительства даже сопровождали жертвоприношением домашнего животного. Свой дом пытались обустроить так, чтобы в нем всегда царило тепло, уют, счастье, здоровье и любовь, а злым силам не было ходу в жилище.
К своему дому в древности относились не как к чему-то обыденному и привычному, а как к чему-то особенно важному, даже сакральному: «Всего дороже честь сытая да изба крытая» – поговаривали наши предки.
При строительстве и обустройстве избы строго-настрого придерживались традиций и особых правил, так, например, при выборе места под избу учитывались помимо освещенности, возвышенности и сухости места, его ритуальные особенности: под строительство избы не подходили места, где прежде были дороги или стояла баня и уж тем более хоронили людей.
Заготовка дерева тоже представляла собой достаточно длинный процесс, так же не лишенный ритуального смысла: сухие деревья считались «мертвыми» и не подходили для строительства, негодными так же считали деревья, упавшие кроной на север, который ассоциировался у наших предков с холодом и тьмой. +
Существовал даже особый обряд после заготовки деревьев. Тому, кто рубил деревья обязательно нужно было поститься и хорошенько пропариться в баньке, люди верили, что так «души» деревьев не смогут найти своего обидчика и навредить ему.
В русской избе каждый уголок был наполнен сакральным смыслом и был связан с каким-либо обрядом или обычаем. Самым важным таким местом был «красный угол», где размещали иконостас. В этом углу находились иконы, и считалось, что всяк входящий первым делом должен был перекреститься на них и только потом уже здороваться с хозяином.
Вся жизнь в избе была ориентирована на иконостас. Другим интересным ритуальным местом была матица или же матка, здесь подвешивали люльку, а во время свадебной церемонии причесывали невесту перед тем, как она навсегда покинет отчий дом. К матице прикасались перед долгой дорогой, чтобы она была удачной и счастливой.
В далекие времена все строения почти строились из дерева. Дерево было самым основным строительным материалом. Оно достаточно хорошо обрабатывалось. Деревья перед строительством обрубали, счищали с них кору, сушили. Только после этого начинали строительство.
Строительство русской избы стало для нашей архитектуры как бы «визитной карточкой».
Сколько мы знаем пословиц, поговорок, сказок, в которых одну из главных ролей выполняла Русская изба.
Строительство любого здания требовало знания правил и традиций.
Строительство русской избы
Сначала производится заготовка бревен. Затем эти бревна сушат, очищают от коры и сучков.
После этого нужно качественно выбрать место под дом. Самый лучший вариант- постройка дома на открытом месте, для постоянного обдувания свежим чистым воздухом, и лучше на солнечной стороне, во избежание сырости и гниения.
Строительство в давние времена начинались весной. Чтобы закончить его ближе к началу сельскохозяйственных работ. Строили всем миром, начиная от мала до велика.
Дома раньше были четырехугольные, из сосновых или дубовых бревен.
Их накладывали аккуратно друг на друга, но таким образом, чтобы не было щелей, а то в доме будет гулять сквозняк. Бывали случаи, когда дома строились без единого гвоздя. Место соединение бревен друг с другом пробивали мхом. Так строилась изба во мху!
Дома из бревен очень привлекательны и популярны. Сейчас строительство таких домов не занимает много времени, так как они строятся по высоким технологиям, сразу снабжаются электричеством, водопроводом и канализацией.
Такие дома и сейчас являются символом русской культуры, красоты и экологически чистого жилья!