План русской избы

Русская простого крестьянина ещё с давних времен считалась символом русского народа. Прошло много время, а планировка русских изб, особо нечем не изменилась. Только произошла корректировка, некоторых нюансов.


План русской избы в начале девятнадцатого века имел вид трех комнат. Первая это жилая комната, вторая сены и третья это клеть. Самым главным пространством в доме была жилая комната. На задней стене, этой комнаты была расположена печь. Жилая комната отапливалась, имела вид квадрата или прямоугольника. Здесь в основном и проходила вся жизнь, кушали, спали, принимали гостей, проводили празднование разных праздников. Сены были хозяйственным помещениям, их не отапливали. Жить там можно было только летом. Клеть использовали как склад. Избу с клетом соединяли сени.

Люди, которые жили очень бедно, могли позволить себе избу только с двумя комнатами. Жилая комната и сени, так выглядела изба у бедной части населения на Руси.

План русской избы
имел некоторые особенности. Например, потолки были подшиты тесом. Пол в доме укладывался дубовым кирпичом. Стены избы были отделанные тесом красного цвета. А если в доме жили богатые, то отделку стен проводили ещё и красной кожей. Население по беднее использовало рогожу. По кругу дома возле каждой стены ставили лавы. Каждая крепилась к конструкции избы. На стенах над лавами были обстроенные воронцы, длинные деревянные полки, на которые хозяйки ставили посуду и все кухонные принадлежности. А мужчины располагали там, свои рабочие инструменты.

Первые деревянные избы имели смотровые окна. Их называли волоковые. Такие окна были вырубленные снизу и сверху в смежных бревнах. Выглядели как щели. Их украшали резьбой. Закрывали окна досками. Через определенный период времени стали устанавливать окна с рамой. Обрамляли их с помощью косяков. По своей конструкции они были сложнее, чем первые. Имели очень красивое украшение. Такие окна называли красными, они были красивыми и высокими. Их высота была такой как диаметр трех бревен.

Владельцы бедных домов устанавливали маленькие окна. Когда они их закрывали, в помещении становилось, совсем темно. Богатые господа устанавливали окна с железными ставнями. При помощи их, затворяли окно. Стекла заменяли кусками слюды, из которых складывали разнообразные орнаменты. А так же проводили росписи красками на них. Изображали цветы, животных, травы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий