Изба — роскошь или традиция?

Если еще недавно было модно выстраивать дома из белого и красного кирпича или камня, считалось, что дерево не практично и не надежно, то сейчас вновь наступает эпоха рубленых изб. Ведь ничто не может сравниться с истинно русской избой, никакой другой дом. Жителей мегаполисов, так уставших от городского шума и суеты, все сильней тянет перебраться на природу, поближе к экологически чистой среде, а так же экологичному жилью, где и спится крепко, и дышится легко.

Последняя статистика показывает, что люди, которые вкладывают свои деньги в недвижимость, чаще стали приобретать не квартиры в центре города, а загородные дома и дачи. Давайте заглянем в пригороды. Храня давние русские традиции и, вместе с тем, применяя новейшие технологии, все чаще встречаются постройки из деревянных домов. Для русского человека иметь деревянный дом – это скорее не роскошь, а то, что близко русскому сердцу.

Однако, самому дом построить довольно сложно, поэтому в основном те, кто хочет иметь собственный дом, нанимают специальные строительные фирмы. Ценовая политика практически одинакова у всех фирм. В среднем около 200 – 250$ за один квадратный метр готового бревна. Хоть оплачивать специалистов выходит и дороже, чем обычную бригаду наемных рабочих, но оно того стоит. Как известно, после таких рабочих – непрофессионалов возникает масса проблем (начинают проседать и трескаться стены, протекать крыша и т. д.).

Дома строят преимущественно из сосны, так как она меньше поддается гниению. Реже используют лиственницу или ель. Лес везут в основном из Северо-Западного региона, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тихвинской областей. Хочется отметить, что деревянные дома, построенные в России, очень высоко ценятся в Западной Европе. Ведь секреты наших мастеров опираются на давний опыт наших предков, использовавших нехитрые инструменты: топор, рубанок или скобель.