Строительство из дерева на русском севере

«Не бравшись за топор, избы не срубишь». Главным и основным инструментом в постройке изб и домов был топор, а главным строительным материалом служило дерево – самый доступный и достаточно надежный материал, который использовали с незапамятных времен наши предки, а в некоторых областях Сибири даже сохранилось деревянное русское зодчество.


Строительство из дерева на русском севере так же широко распространилось, как и в других областях России. Такое повсеместное использование древесины легко объясняется тем, что территория России богата лесами, в которых можно было найти все необходимое для постройки жилья, да и самое деревянное жилище прекрасно подходило для сурового климата, оно отлично сохраняло тепло в холодные времена года, а в жару в нем было прохладно и уютно.

В строительстве предпочитали деревья хвойных пород, таких как: сосны, лиственницы, ели. Хвойные деревья славятся своей древесной смолой, поэтому они лучше всего подходили для строительства в северных областях, благодаря этой смоле древесина менее подвержена воздействию влаги и гниения и лучше всего сохраняет тепло.

Весь дом старались построить из лиственницы или хотя бы нижние ярусы, потому как это дерево устойчиво к сырости лучше других пород. Сосне отдавали предпочтение, потому что бревна из сосны были достаточно длинными и ровными, а значит достаточно плотно ложились в сруб, это в свою очередь тоже защищало дом от охлаждения и гниения. Сосну же использовали для внутренней отделки дома.

Заготовка дерева начиналась поздней осенью или же зимой, поэтому в старину месяц январь еще называли «сечень», считали, что зимой сокодвижение в деревьях останавливается, а значит, древесина будет суше и крепче. Срубленные деревья складывали и ждали до весны. С приходом теплых дней с бревен снимали кору, их обтесывали и оставляли высыхать до осени. На постройку одного такого жилища необходимо было заготовить около150-170 бревен.

Строительство из дерева на русском севере дошло и до наших дней, до сих пор дерево остается неотъемлемой частью русского зодчества. Интересно то, что в древней Руси деревянную архитектуру связывают еще с языческой культурой, а с приходом на территории России христианства помимо дерева начинают использовать камень и другие материалы.

«Хороши избы на севере! В защиту от весенней хляби да от январских снежных завалов…». Слова принадлежат русскому писателю-прозаику Юрию Нагибину.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий