Как из старой дачи сделать красивый и современный дом

Сегодня многие люди стремятся поселиться ближе к природе, хотя бы на лето или на отпуск.
Поэтому ни площади старых построек, ни отделка, ни нуждающиеся в ремонте крыши и так далее, уже не устраивают хозяев и побуждают их либо к сносу старого и строительству нового дома, либо к реконструкции старого здания.
Действительно, современные материалы и технологии способны изменить бывшее в эксплуатации жилище до неузнаваемости.


Следует учесть, что реконструкция частных домов требует профессионального подхода, поскольку речь идет не только о пристройках, новых элементах и отделке, но и о необходимости соблюдения требований прочности, пожарной безопасности, теплосбережения, устойчивости и т.д. Все эти нюансы смогут предусмотреть только квалифицированные конструкторы, архитекторы, специалисты по коммуникационным и инженерным системам.

Возьмём, в качестве примера для модернизации, дом из пятнадцати сантиметрового цельного бруса, построенный два десятка лет назад.

Сегодня он недостаточно тёплый, между венцами появились щели, обшивка из обрезных досок обветшала, да и внешний вид стал далёк от профессиональных дизайнерских решений красивых современных частных домов.

Ремонт начинаем с разработки проекта реконструкции и модернизации дома, в котором учитываются и пожелания хозяев, и требования и особенности строительных работ.

Так, вместо штатной холодной веранды можно на её же старом фундаменте, настелив рулонную гидроизоляцию, сделать каркасную пристройку.

Стены можно утеплить минеральной ватой, снабдив изнутри пароизоляционной плёнкой, а снаружи – гидроветрозащитной мембраной.

Это увеличит полезную площадь дома, и у вас появится ещё одна комната.

На следующем этапе необходим демонтаж старой кровли.

Затем дом и пристройку подводят под одну стропильную конструкцию крыши (что увеличивает площадь мансарды), проводят стандартные работы (так называемый кровельный «пирог»): утепление кровли, подкровельная гидро – и пароизоляция, контробрешётка, обрешётка. В качестве кровельного материала использовали металлочерепицу.

Далее наступает очередь стен.

Старая обшивка снимается, при необходимости проводится очистка стен из бруса от пыли, трухи, плесени.

Во избежание появления подобных проблем впредь, стены обрабатывают антисептиком на водной основе. Скорее всего, пришёл в негодность и старый уплотнитель, его заменяют новым.

После этого проводят еще ряд работ по утеплению стен: прикрепляют теплоизоляционные минераловатные плиты, гидроветрозащитную плёнку, защищающую от продувания, атмосферных осадков и конденсата. Одновременно такая плёнка отлично пропускает пар, который поступает изнутри дома.

После утепления фасадов проводят отделочные работы. На теплоизоляцию прибивают реечную обрешётку для крепления отделочных материалов.

Можно выбрать их из нескольких вариантов.

А наш дом будет облицован виниловым сайдингом. Он выполняет и декоративную и теплозащитную функции.

Сайдинг не нужно прибивать наглухо сверху до самого фундамента. Необходимо оставить зазоры для доступа воздуха в подсайдинговое пространство (вентиляционные зазоры). Циркулируемый там воздух будет препятствовать накоплению влаги.

Основные работы по реконструкции выполнены. Можно, при необходимости, заменить окна, двери, повесить дизайнерские люстры, отреставрировать надземный фундамент.

На все ремонтные работы уйдёт не более трех месяцев, а в итоге получится респектабельный коттедж, который будет служить вам ещё несколько десятков лет.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий