Планировка дома

У нас многие бояться начинать постройку без спроектированного плана. Хотя десять лет назад было по-другому – вдруг разбогатевшие люди возжелали вложить деньги в недвижимость, в том числе и загородную. В те часы нарушались не только державные законы, но и строительные правила, в которых проектирование загородных коттеджей имеет главное место. Итоги, как говорится, на лицо – качество постройки некоторого количества зданий вдруг оказалось низким, некоторые сооружения попросту непригодны для жизни.


Планировка дома

Планировка дома

При проектировке своего дома лучше всего обратится к специалисту – архитектору, чтобы он полностью соответствовал условиям участка и возможностям, потребностям его будущих хозяев. Архитекторы разработают все до мелочей – привязку дома к местности, электротехническую часть, коммуникации и т. д, а фирмы – подрядчики обеспечат качественный монтаж и обслуживание.

Но вернемся к планировке.

Одно из главных подсобных помещений – кухня. Технологический порядок проведения работ в кухне включает ряд этапов: хранение продуктов и кухонной утвари; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловые процедуры; мойка и сушка посуды. При планировке виллы предусматривается соответствующий порядок размещения оборудования кухни, такие, как плита, мойка, духовка.

НА ЗАМЕТКУ

На рабочей столешнице не заб

удьте предусмотреть место для дополнительного оборудования – соковыжималки, delonghi esam, блендера.

Важны не только порядок расположения, но и наличие достаточных емкостей для хранения продуктов, посуды, инвентаря. Удобно работать на кухне, в которой свет падает спереди или с левой стороны. Площадь кухни виллы обычно не менее 15 м2.

Общая комната (гостиная) – наибольшая по площади и главная по значению. Назначение общей комнаты многообразно: для общения членов семьи, приема гостей, просмотра телепередач, дневного отдыха и досуга. Общую комнату размещают недалеко от парадного входа в и столовой. По мнению большинства архитекторов и дизайнеров, вокруг общей комнаты должны располагается комнаты – «спутники». Еще более очевидны организующие и объединяющие функции общей комнаты в двухэтажном доме, где все помещения представительского значения находятся на первом этаже.

Столовую располагают в непосредственной близости от кухни. Она должна быть связана с общей комнатой и летним помещением. Площадь столовой не менее 17 м2.

Загородный дом для многих – идеальное место для умственного труда: подготовки к экзаменам, научной и творческой работы, требующих тишины и уединения: они здесь бывают весьма плодотворными.

В зависимости от состава семьи планируют спальни для супругов, их пожилых родителей, детей и гостей. Родительскую спальню размещают рядом с общей комнатой, а комнаты для детей и стариков целесообразно изолировать от зоны дневного пребывания семьи, расположить в тихой части дома. Для детской спальни характерна многофункциональность: помимо сна, в ней играют и готовят домашние задания младшие члены семьи. Спальни не редко располагают в мансардном этаже, тогда встроенную или передвижную мебель можно разместить у наклонной части потолка при высоте стены не менее 1,2 м. Спальни целесообразно ориентировать в сторону озелененного участка или сада. Площадь спальни не менее 18 м2 .

Туалетные комнаты с минимальной площадью 1,5 м2 обычно располагаются рядом со спальными комнатами. В большом доме обычно около 3 туалетных комнат. Одна из них обязательно на первом этаже.

Коммуникационную группу помещений образуют передняя, коридоры, входной узел, лестница. Сокращение этих помещений, в том числе за счет совмещения их функций, – одна из перспективных тенденций.

Одно из важнейших помещений квартиры – передняя (холл) площадью от 5 до 20 м2. Холл достаточно просторное помещение, близкое к квадрату.

Терраса (промежуточное звено между садом и внутренними помещениями)- это, пожалуй, одна из самых необходимых частей современного дома. Она может быть полностью открытой (с ограждением типа балкона), частично или полностью под крышей. В климатических условиях средней полосы открытые террасы широкого распространения не получили. Вместо них устраивают веранды – легкие закрытые помещения с большой площадью остекления. В хорошую погоду веранда становится столовой и местом отдыха. Удобно, когда окна на веранде могут открываться.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий