Русская печь – актуальная классика

Никто не будет оспаривать тот факт, что верно служила людям на протяжении нескольких тысячелетий. Показатель талантливости и зрелости народа напрямую связывали с мастерством изготовления печей. Особо почтительно относились к умельцам у северных народов, жизнь которых не баловала тёплой погодой. Прообраз печи – незатухающий очаг – стал символом победы человека над природой, преодоления обстоятельств вопреки неблагоприятным условиям жизни. Открытый огонь входит в культурные архетипы многих национальностей, вокруг него проводилось большая часть времени.


В процессе общения с печниками – мастерами своего дела, мне довелось узнать, что наука кладки печей очень и очень непроста. Есть множество нюансов, связанных с подбором раствора и кирпичей, в которых очень легко запутаться. Создать печь с самого начала целое искусство, но провести ремонт русской печи, побелить, устранить трещины вполне по силам каждому рачительному хозяину.

Небольшая, красиво оформленная русская печь органично вписывается в интерьер любого сельского дома. Многие приобретают дом специально для получения данного элемента интерьера.

Но, надо понимать, что давно не используемая печь нуждается в профилактическом уходе, иначе её целостность и работоспособность может вызывать некоторые сомнения. Все проблемы выяснятся после первой же топки. Категорически не рекомендуется эксплуатировать печь, если имеются трещины в кладке кирпичей. Обычно проблемные зоны выделяются на общем фоне в виде чёрного налёта от дыма. Первая топка после перерыва не должна занимать много времени. Необходимо ввести русскую печку в систему отопления дома постепенно. Первая топка выполняется с загрузкой дров на треть от общей ёмкости.

Ну и особое внимание трубе, особенно если в качестве покрытия на крыше используется битумная черепица.

Места, через которые выделяется дым, необходимо отметить маркером или углём. После того как печь закончит свою работу, необходимо аккуратно строительным мастерком или шпателем очистить побелку, кирпичную крошку и отслоившуюся глину со всей поверхности. Всю кладку вокруг отмеченных мест обильно смачивают влажной тряпкой или обрызгивают распылителем для цветов. Обозначившиеся щели заделывают природной глиной, смешанной с песком. Раствор готовят в пропорции 10:1. После этого необходимо дать глине застыть в течение суток. При следующей топке с небольшой загрузкой дыма быть не должно.

На завершающем этапе простого ремонта можно покрасить печь водоэмульсионной краской. На поверхность наносится два-три слоя, с перерывом на сушку около 10-12 часов. Блистая тремя слоями свежей краски, ваша печь будет выглядеть словно новая.

Подобным образом возможно проведение ремонта каменной печи в бане.

В качестве заменителя обычной глины можно использовать специальный раствор, который предлагается в строительных магазинах под маркой «плитонит» (другое название «суперкамин огнеупор»). Обычно реализуются упаковки по 3 килограмма, с ценой около 120 рублей. Как говориться, это вариант для тех, кому некогда заниматься копкой и обработкой глины. Вместе с тем, практика ремонта подтверждает, что лучше природной глины материала для печи не существует. Она имеет лучшие показатели по вязкости и «склеиваемости». Всех заменителей хватает максимум на полтора года, по истечении которых необходимо заново проводить ремонтные работы.

Определённые проблемы возникают и при созданий условий для хранения плитонита. Если не защищать его от влаги, то в скором времени он схватывается комками, которые теряют свои полезные свойства и могут быть разделены на более мелкие составляющие только кувалдой. Поэтому наиболее эффективным материалом для русской печи так и остаётся обыкновенная глина.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий