Русский дом

Начнем с самого древнего строительного материала — дерева, которое обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Деревянные конструкции, в первую очередь из сосны и ели, идеальны с экологической точки зрения (воздух в сосновых и еловых лесах самый чистый и приравнивается к морскому и горному). Недостатки: горючесть, подверженность гниению и разрушительному воздействию древоядных насекомых. В последнее время разработаны специальные составы, которые защищают дерево от жуков, гнили и от возгорания. Для строительства больше подходят деревья северных лесов как наиболее стойкие к перепадам температуры.

Если дом возводится из оцилиндрованных бревен или профилированного бруса, то через год-два после того, как дерево высохнет и здание окончательно «сядет», необходимо будет провести дополнительную заделку швов и щелей. Для сруба обычно подбирают бревна диаметром 18-26 см и средней влажностью 80-90%: их легче обрабатывать, и они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Дома из бруса (рекомендуемое минимальное сечение — 180х150 мм) менее подвержены усадке, их проще собирать. Бревенчатый дом крепче брусчатого, но под него требуется более мощный фундамент. Это настоящий русский дом: в сочетании с соответствующей обстановкой и утварью он идеально подходит для любителей русской старины и русских традиций.

Гораздо быстрее строится коттедж из клееного бруса, то есть предварительно распиленного, высушенного и склеенного дерева. Это позволяет достичь высокого качества за счет выявления дефектов. Клееный брус (минимальное сечение — 150х135 мм) широко используется в Западной Европе, откуда и заимствована технология его изготовления. В отличие от простого бруса он не растрескивается, его не «ведет», поэтому внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома — усадка из клееного бруса не превышает 1%. А поскольку дерево высушено и вес дома небольшой, не надо возводить массивный фундамент. Брус не требует специальной отделки, при желании его можно покрасить или покрыть лаком.

Дом из дерева требует ухода: там надо жить постоянно или, по крайней мере, регулярно его отапливать, чтобы как следует просушивать. Если этого не делать, то в доме непременно заведутся плесень, гниль и грибки, которые быстро приведут его в негодность. Хорошо ухоженный дом из отборной древесины на железобетонном фундаменте может служить 70 и более лет.