Строительство русской бани по-черному*

Эту статью я хочу полностью посвятить принятым на моей Родине обычаям, которые чтут и уважают с давних времён, времён зарождения Руси. Речь пойдет о русской бане.
Вы можете сказать, что баня – это место для отдыха, кто-то скажет, что это место, где можно хорошо погреться и помыться. Но очень мало людей скажут, что баня – это место для очищения не только тела, но и души, это место восстановления духовных и физических сил. Естественно, для того, чтобы построить свою баню, необходимо потратить ряд необходимых усилий и, конечно же, вложить душу в этот проект.


русская баня по-черному

русская баня по-черному

На деле, русская баня представляет собой деревянный сруб, укрытый крышей. Внутри сруб разделён на две или три части, так называемые предбанники, их может быть два, зимний (тёплый) и летний (хорошо проветриваемый) и собственно сама баня. В предбаннике присутствуют необходимые элементы интерьера, такие как лавочки и различные вешалки для одежды. За дверью в баню нас приветствуют печь, палати и большая скамья по всему периметру бани.
Теперь поговорим о строительстве и подготовке бани к эксплуатации.
Правильная постройка всегда начинается с выбора места, чем может послужить небольшая возвышенность. Если таковой в вашем дворе не нашлось, придётся сделать самостоятельно, и когда место будет готово, будем ставить фундамент. Фундамент дабы он был долговечным, можно залить бетоном, учитывая при этом, что в будущем вода, используемая Вами, будет куда-то вытекать, а не оставаться под полом, поэтому целесообразно для фундамента использовать не кирпич, а , желательно дубовые столбы или бетонные пасынки, либо каркас в котором применена профильная труба.
Не важно, каким способом будут укладываться брёвна, как говорится: «на выбор плотника», кому-то проще купить готовый сруб и не мучиться с топором, познавая трудности плотницкого дела. В наше время последний способ наиболее актуален для многих людей…
Когда готов сруб бани и укрыт крышей, делаем потолок. Хочу дать полезный совет, никогда не прибивайте доски на потолке. Потолок укладывается досками плотненько доска к доске, а потом заливается раствором красной глины и песка, некоторые добавляют в раствор древесные опилки.
Когда сруб готов, сделан потолок и укрыт крышей, необходимо построить из красного кирпича печку. Перед строительством подготавливаем для печи место. Угол, в котором будет печь, от земли до потолка оббивается прутьями или готовыми рейками и штукатурится раствором красной глины и песка. Расстояние от стены до печи примерно должно быть сантиметров 40. В принципе, размер и форма печи играет небольшую роль, главное, чтобы она вмещала в себя бак для горячей воды и её конструкция позволяла держать на себе камни, количество которых должно быть разумным (0,5 м3 камней вполне хватает для бани 4Х4Х2 метра), ну и конечно, вся конструкция не должна загромождать полезное пространство, которого бывает маловато. Удобно, когда бак для горячей воды вмонтирован в стену печки, то есть, практически, заменяет её. Дабы конструкция была простой и прочной, после укладки четырёх – шести рядов кирпичей, накрываем печь железными, а ещё лучше чугунными колосниками в виде решетки, на которую будут аккуратно выкладываться камни. После того, как печь высохла, укладываем камни и засыпаем пространство между печкой и стеной песком.
Осталось немного, положить дубовые подмостки, поставить скамейки и палати…
Пол, как и потолок, тоже не рекомендую прибивать, так будет проще его проветривать и просушивать.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий