Традиционная архитектура избы

Согласно летописям, дошедшим до нас со времен рассвета Киевского государства, датируемых XI – XI вв., большинство изб крестьян и ремесленников были выполнены в виде полуземлянок, в которых древесина применялась исключительно в качестве вспомогательного материала. Их начиналось с устройства наземного остова путем вертикальной установки бревен и жердей, которые затем обмазывались глиной снаружи и внутри.


В богатых лесами землях Владимиро-Суздальского и Новгородского княжеств избы простого народа были совершенно другого вида, в которых дерево являлось основным стройматериалом. Находки археологических раскопок в Белоозерске и Пскове свидетельствуют о том, что деревянные избы из срубов возводились и до X в., причем те строения имели весьма внушительные размеры. Избы строились, как правило, из одного сруба (или клети). В некоторых случаях одну клеть вплотную пристраивали к другой, в результате чего получалась двухсрубная клеть, которую называли пятистенной избой. Иногда даже возводили трехсрубные клети путем соединения двух отдельных клетей крытыми переходами или общей пристройкой. В большинстве таких изб отопление осуществлялось печкой без дымохода, так сказать, «по-черному», то есть дым выводился через дверь и окна. Сами избы, отапливаемые таким способом, прозвали «курными». Окна в них делали больших размеров, на толщину одного – трех бревен. Их называли «волоковые» из-за способа закрытия путем задвижки деревянного щитка.

Отличительной особенностью деревянных изб Новгородского княжества, а особенно самого г. Новгорода, стало их строительство на подклети. Они представляли собой двухэтажное строение, верхний этаж в котором был жилым, а нижний отводился под хозяйственные нужды. Отопление таких изб осуществлялось традиционной печью с дымоходом, которую чаще всего выкладывали на жилом верхнем этаже, но иногда и на нижнем. Особое внимание уделялось фасадным окнам, которые называли красными. Их делали большими, а переплеты рам украшались слюдой. Крыши обоих вышеописанных типов изб выполнялись, как правило, двухскатными, а фронтоны торцовых стен сруба изготавливались из бревен.

В качестве строительного материала, как и сегодня, чаще всего применяли древесину хвойных пород деревьев: сосны и ели, а также дуба. Для устройства кровли использовали солому, тес, дранку и лемех, который представляет собой дощечки небольшого размера, фигурно обрезанные с одного края. Русское зодчество славилось украшениями изб: резьбой, раскраской, росписью и искусно выполненными токарными деталями. С фасада избы украшали выступающую часть верхнего бревна, так называемого охолупня, оконные наличники, крыльцо, причелины кровли, створки калиток и ворот.

Избы представителей высших сословий выделялись большим размером. Внутри они представляли собой хоромы из большого количества жилых и хозяйственных комнат. А фасады боярских домов были украшены искусной резьбой. Все постройки находились за высокой изгородью. Ворота и створки калитки также украшали резьбой.

Отделка бревенчатых стен и украшение других элементов интерьера избы называлось нарядом и входило в понятие убранства жилья, которое также включало предметы мебели. Выражение «нарядить избу» означало отделать стены, сделать и украсить окна, обставить интерьер мебелью, установить двери, обшить нижнюю часть печи или сделать опечек и т.п. В отделку стен входила их обшивка взакрой тесом. Если стены были брусовые, то их отделывали в скобель. Потолки также обшивались взакрой тесом или липовыми досками.

Обшивка стен тесом крайне редко применялась в строительстве крестьянских изб. Это обуславливалось редкостью такого столярного инструмента, как продольная пила, который был в то время редкостью, а также высокая стоимость самого материала делало его применение недоступным для простого сословия. Вот почему до XVIII в. обшивка стен тесом применялась исключительно в строительстве дворцов и домов зажиточных слоев общества. А в более поздние периоды стены вообще оставляли без обшивки, зато украшению входа уделялось особое внимание. Верхнюю часть поперечного наличника изготавливали фигурной, с рисунками и орнаментами.

При исследовании встречается множество одинаковых подходов и приемов в строительстве изб различного назначения. Это обуславливало то, что это строительство могли выполнять одни и те же мастера. Ярким примером служит дверной церкви, который по изготовлению одинаков с наличниками, встречающимися в жилых зданиях, хоть он и украшен резьбой. Особенно необходимо отметить что в русском народном творчестве прослеживается гармоничное сочетание различных форм в композиционные приемы.

Резьба, украшающая наличники, как правило, выполнялась из трехгранно-выемчатых порезок, которые складывались в типовые орнаменты, такие как «жгутик», «желобки», «веревочка» и т.д. Иногда приемы резьбы исполнялись исключительно двумя формами порезок, но гармоничное сочетание их размеров и положения позволяло придавать орнаменту художественную выразительность. Для внутреннего убранства помещений царских и боярских домов использовали более искусные и сложные методы резьбы по дереву.