Дом из бруса своими руками: пошаговое строительство, проекты

Сейчас дома из бруса в личном секторе пользуются большой популярность. И это закономерно, так как подобные строения владеют красивыми техническими и эксплуатационными чертами. Они недороги, к тому же полностью доступны для самостоятельного возведения.

Оглавление:
1. Главные достоинства
2. Можно ли выстроить дом из бруса своими руками?
3. Об утеплении
4. Конструкция и разработка
5. Конопатка и усадка
6. О торцах
7. Закладной венец
8. Проектирование
9. Выбор материала

Главные плюсы особняков из натурального древесного бруса:

  1. Экологичность.
  2. Способность «дышать».
  3. Безопасность.
  4. И долговечность.

Очевидно, у схожих построек есть и недочеты, но они кажутся малозначительными на фоне перечисленных выше плюсов.

Но попробуем во всем разобраться по порядку. А главное, выясним, как реально возвести брусовый пригородный дом без помощи других? В какие сроки это можно сделать? Каковы особенности этого материала? И какие есть аспекты подобного строительства?


1-ое и основное преимущество дома из бруса — возможность дизайна под него фундамента облегченного типа (свайного, столбчатого, незаглубленного ленточного либо утепленного плиточного).

2-ой решающий фактор — ненадобность технологических перерывов на стройке. Другими словами нет таких периодов, когда брусовое строительство замирает на некий срок, так как что-то должно серьезно «отстояться». Естественно, в коттедж из этого материала не получится вселиться сходу по окончании строительства. Но чтоб осесть и закрепиться, ему хватит и года, тогда как кирпичному зданию для тех же целей пригодится более 2-3-х лет.

Очередное бесспорное достоинство брусового дома — среднее соотношение теплоемкости к теплопроводимости, обеспечиваемое внедрением конкретно этого материала. А означает отопление такового строения окажется очень экономичным.

Принципиально
Бревно — это круглый брус. Потому техники возведения бревенчатого и брусового домов похожи.

Тема самостоятельного строительства из бруса сейчас очень животрепещуща. Достоинства таких домов явны, материал относительно недорог. Но всю вероятную экономию «съедает» вербование проф строительной бригады. Своими руками возвести схожий коттедж окажется существенно дешевле. Тем паче, что такое строительство не востребует ни сложного инструмента, ни вербования спецтехники.

Определенные трудности могут появиться на нулевом цикле, другими словами с оформлением фундамента, да и тут возможно обойтись своими силами, привлекая профессионалов с техникой только для копания котлована.

Разделаться с шестиметровым брусом полностью по силам крепкому взрослому мужчине. разве что время от времени пригодится привлечь неквалифицированных помощников. Да и здесь заморочек быть не должно — у каждого есть родственники, друзья, соседи.

В общем, чтоб возвести жилое строение из бруса, не надо быть проф строителем либо плотником. Главное, быть внимательным и осторожным, прислушиваться к советам экспертов и верно следовать имеющимся инструкциям.

В неких ах о домах из бруса пишут, как о жилище только временном, сезонном. Но это не совершенно так. Все находится в зависимости от избранного материала (брус брусу – рознь), также от утепления (в смысле, запланировано оно либо нет).

Естественно, для семьи со средним бюджетом, решившей выстроить пригородный дом, легкодоступным по стоимости брусом является материал размером до Двести х Двести (самым ходовым считается брус 100 50 х 150). А его хватит, чтоб оформить стенку шириной только в полтора кирпича, что мало уже для Средней Полосы Рф с ее зимами, не говоря о районах с куда более жестоким климатом.

Неувязка решается при помощи обшивки строения сайдингом. Это не очень недешево (еще дешевле, чем обшивать тот же камень либо кирпич) и очень отлично. К тому же всегда можно утеплить отапливаемый дом изнутри — существует несколько испытанных временем схем, не очень сложных даже для самостоятельного выполнения. К примеру:

Для возведения своими руками полностью доступной является схема устройства брусового коттеджа с мансардой:

Если же планируется стройка сезонного 1-этажного домика 6х6 м из бруса 150х150, можно возвести его, используя балочно-брусовую технологию. Тогда по углам и под простенки в нижний венец коробки ставятся на шипах вертикальные (строевые) брусья.

Простой метод сборки бруса в стенки — вставной шип-паз. В качестве шипов при всем этом употребляются готовые прямоугольные ламели (только не эллиптические мебельные), подходящие по размеру. А пазы под их оформляются фрезером по дереву.

Что касается более крепкого дома, применимого для неизменного проживания в местах с не очень жестоким климатом, его ставят на коренных шипах, сковороднем. Только тогда будет нужно особенный фабричный брус, так как ручной фрезер фрезу требуемого размера не провернет.

В качестве дополнительного условия в данной ситуации следует именовать ригель крыши. Силовая конструкция кровли, включая стропильную систему, также коробка самого строения должны быть самодостаточны с механической точки зрения. Другими словами крыша должна быть таковой, чтоб ее можно было снять и расположить рядом с домом на «отлежку» в 2-3 месяца. А позже поднять назад, без нарушения конструкции (и крыши, и строения). Необходимость таковой технологической операции обоснована неспособностью брусовой коробки нести распирающие нагрузки.

Брусовую стопу (стенку) по мере набора конопатят лентами из джута либо льна с напуском 5 см в стороны. Напуски конопати заталкивают в пазы, осуществляя первую подбивку (подвертку). Если сруб еще без крыши, верха стенок кроют рубероидом и оставляют сруб на усадку (до Один года). В это время снутри можно прокладывать коммуникации либо создавать какие-то другие нужные работы.

Контроль за усадкой строения ведется по особым рейкам с отметками, установленным по углам.

Что касается оконных и дверных просветов, то их можно вырезать в уже осевшем срубе либо сформировывать сходу подрезкой брусьев. Но во 2-м случае и те, и другие просветы будет нужно делать выше расчетных (на наименьшую величину усадки определенного брусового материала). А в четкий размер их можно будет надрезать позже.

Окончательная конопатка «в жгут» делается под крышей уже после усадки готового сруба.


У бруса закрашивать и смолить концы не надо. Натуральное дерево, естественно, тянет воду по торцам, да и высыхает по ним же. При этом высыхает умеренно, потому в естественный процесс нет смысла вмешиваться.

В готовом эксплуатируемом, но некрашеном брусовом особняке полезно раз в 2-3 года, выбрав сухое лето, пропитывать выходящие наружу концы водно-полимерной эмульсией. Этот состав никак не оказывает влияние на эстетику дома, зато резко уменьшает возможность растрескивания древесной породы, также развития плесени и гнилости.

Самым проблемным местом хоть какого древесного дома является его закладной (другими словами самый нижний) венец. Меж ним и фундаментом не избежать капиллярного замокания. И если таковой венец загниет, будет нужно перестроить весь сруб.

Чтоб избежать подобного развития событий, спецы, делая упор на положения СНиП, советуют подымать закладной венец над фундаментом не меньше, чем на 5 см. Но не на древесные рейки, так как они сгнивают. Не на ржавеющую железную сетку в несколько слоев и не на цементную стяжку, которая приведет все к тому же замоканию. Вернее всего оформлять закладной венец (+ очередной либо два венца над ним) из лиственницы, которая даже непропитанная, в затхлой воде способна держаться 100 лет и поболее. Тогда довольно будет заклад положить просто на рубероид в Два слоя по фундаменту, не делая никакого зазора.

Чтоб выстроить без помощи других дом из бруса, непременно будет нужно утвержденный проект. И дешевле всего обходятся проекты типовые. Правда, в их не всегда удается «вписаться» из-за критерий определенной местности. Тогда необходимо будет что-то подправить/переработать, используя особые компьютерные программки: VisiCon, FloorPlan 3D + Дом-3D, CyberMotion 3D-Designer Total 3DHome Design Deluxe, HomePlan Pro, SEMA и/либо Xilinx Planahead. Если же строитель не является уверенным юзером ПК, придется обратиться за помощью к спецам в этой области.

Некие из данных ПО посодействуют сделать также точную разбрусовку, другими словами полный расчет бруса, нужного для строительства определенного дома по определенному проекту.


Верный выбор брусового материала нереально сделать, если не усвоить различия меж усадкой и короблением.

Усадкой именуется пропорциональное уменьшение линейных размеров бруса под действием механических нагрузок (весовых сначала) и вследствие равномерной утраты воды.

А коробление — это та усадка, которая искажает геометрию деталей. Она случается из-за неравномерной просушки, без оглядки на механические нагрузки.

Усадка нормирована для разных пород дерева и различных видов пиломатериалов. А коробление является недопустимым недостатком для деловой высококачественной древесной породы. Сырое дерево можно верно досушить, и оно не покоробится. А вот выдержанное, если его некорректно хранить, может очень очень подвести строителя.

Беря во внимание все вышеизложенное, просто сделать заключение, что неплохой дом можно возвести из последующих видов бруса:

  1. Одичавшего либо одичавшего теса. Другими словами из леса, пролежавшего на бирже до распиловки неопределенное время. Этот материал самый дешевенький, влажность его не нормируется, а усадка равна 10%. И нужно подразумевать, что при нехороших критериях хранения после приобретения, он не гарантирован от растрескивания и коробления.
  2. Обрезного выдержанного. Этот в распиловку идет, будучи доведенным до воздушной сухости (20%). При этом он ненамного дороже одичавшего бруса, если идет речь о регионах с развитой лесопромышленностью и активными лесозаготовками. Но его усадка составляет всего 7%, склонность к растрескиванию нормирована, а коробление при адекватных критериях хранения не допускается.
  3. Выдержанного профилированного. Характеристики у этого материала фактически такие же, как у обрезного выдержанного бруса. Но в работе он еще удобнее. Является самым ходовым на сегодня видом строительного бруса, хотя и дороже вышеперечисленных.
  4. Склеенного. Этот брус клеится и прессуется из отдельных досочек-ламелей, за ранее выдержанных и пропитанных. Может быть профилированным (дороже) и выдержанным (подешевле). По всем техническим и эксплуатационным характеристикам превосходит перечисленные выше виды строительного бруса и имеет только один минус (для кого-либо может быть значимый): клеевые швы на таком материале приметны, и становится разумеется, что дом построен не совершенно из натурального дерева.
  5. Сухарный. Другими словами выполненный из сухарника — качественного сухостоя. Усадка у такового строительного материала равна 0%.

Также на сто процентов исключено растрескивание, коробление и образование гнилости. Но сухарный брус очень дорог, так как промышленное получение сухарника (другими словами подсечка коры у комля живого ствола) запрещено законодательно во всех цивилизованных странах.