Деревенская изба

Деревенская соответствовала жизни местного населения. Она имела жилую теплую комнату, клеть и сени. Клеть с теплой избой соединяли сени. Он служил складом для всего добра. А когда погода на улицы была теплой, даже жилым помещением. Деревенская изба
имела подпол. Его использовали для хранения продуктов питания.


В центре избы располагалась печь. Изба, называлась курной, если не имела потолков, а дым с печи, выходил под крышу, через окошко. В деревни печь с трубой для выхода дыма, могли позволить себе только зажиточные крестьяне. Поскольку, курная изба дольше сохраняла дом. Дым, который оседал на стены, не позволял, гнить материалу и для утепления такого дама использовалось, меньше дров. Такие условия вполне устраивали бедные версты населения, таким образом, экономились деньги.

В деревне к печи относились особо уважительно, её любили. Потому-что, она кормила всю семью вкусной едой, обогревала жилище и служила постелью для стариков. Но, самый большой период времени возле печи находились женщины. Деревенская изба условно делилась на четыре угла, этот угол называли женским.

Угол, расположенный возле двери принадлежал мужчинам. В этом углу стаяла лавка, а под ней добро хозяев. На стене высели рабочие принадлежности.

Красный угол в избе считался главным местом. Здесь располагалась полка с иконами, книгами для молитв. А так же стоял стол. Гость, который входил в избу сначала кланялся и крестился иконам, а потом здоровался.

Деревенский дом был очень хорошо продуманный. В потолок в балку, был вмонтирован железный круг, на который вешалась люлька. Работая можно было качать ребенка, вставляя в петлю люльки ногу.

Чтоб избежать пожара, возле лучины ставили ящик, в котором была земля.

Вся мебель в избе, производилась собственными руками проживающих там мужчин. Изба была очень чистой и убранной. Проводилась регулярная уборка. Занавески на окнах, полотенца хозяйки меняли довольно часто. Возле печи всегда присутствовал рукомойник.

Посуда в деревенском доме была деревянная, украшенная резьбой, горшки для печи, глиняные.

Очень часто в хозяйстве использовались бондарные изделия.

Продукты, которые характеризовались сыпучестью, держали в деревянных поставцах, и накрывали крышкой.

Все хозяйственные деревянные принадлежности крестьяне производили при помощи топора.

Ремесла домашнего рукоделия, передавались с года в год, с поколения в поколения.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий