Отделка избы

Отделка бревенчатых стен и украшение других элементов интерьера избы называлось нарядом и входило в понятие убранства жилья, которое также включало предметы мебели. Выражение «нарядить избу» означало отделать стены, сделать и украсить окна, обставить интерьер мебелью, установить двери, обшить нижнюю часть печи или сделать опечек и т.п. В отделку стен входила их обшивка взакрой тесом. Если стены были брусовые, то их отделывали в скобель. Потолки также обшивались взакрой тесом или липовыми досками.


Обшивка стен тесом крайне редко применялась в строительстве крестьянских изб. Это обуславливалось редкостью такого столярного инструмента, как продольная пила, который был в то время редкостью, а также высокая стоимость самого материала делало его применение недоступным для простого сословия. Вот почему до XVIII в. обшивка стен тесом применялась исключительно в строительстве дворцов и домов зажиточных слоев общества. А в более поздние периоды стены вообще оставляли без обшивки, зато украшению входа уделялось особое внимание. Верхнюю часть поперечного наличника изготавливали фигурной, с рисунками и орнаментами.

При исследовании встречается множество одинаковых подходов и приемов в строительстве изб различного назначения. Это обуславливало то, что это могли выполнять одни и те же мастера. Ярким примером служит дверной церкви, который по изготовлению одинаков с наличниками, встречающимися в жилых зданиях, хоть он и украшен резьбой. Особенно необходимо отметить что в русском народном творчестве прослеживается гармоничное сочетание различных форм в композиционные приемы.

Резьба, украшающая наличники, как правило, выполнялась из трехгранно-выемчатых порезок, которые складывались в типовые орнаменты, такие как «жгутик», «желобки», «веревочка» и т.д. Иногда приемы резьбы исполнялись исключительно двумя формами порезок, но гармоничное сочетание их размеров и положения позволяло придавать орнаменту художественную выразительность. Для внутреннего убранства помещений царских и боярских домов использовали более искусные и сложные методы резьбы по дереву.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий