Камышовая крыша как альтернатива современной кровли

«Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.
О чем они шепчут? О чем говорят?
Зачем огоньки между ними горят?»

Так восхитительно и поэтично описывал камыши в своем стихотворении Константин Бальмонт, один из выдающихся поэтов-символистов 19 века.
А вы хотели бы жить в деревянном доме на берегу озера, заросшего высокими камышами? Проблема сохранения качества среды обитания на Земле и сохранения здоровья человека делают сегодня вопрос использования экологичных строительных материалов актуальным, как никогда. И, вероятно, потому мы все чаще и чаще возвращаемся в прошлое и вспоминаем о тех природных материалах, которые использовали на протяжении многих веков наши предки, о которых мы надолго забыли, считая их малопригодными в нашем современном мире.


Камышовая крыша как альтернатива современной кровли

Камышовая крыша как альтернатива современной кровли

К экологичным материалам можно отнести, прежде всего, те материалы, которые, во-первых, не только не вредны для человека, но еще и позитивно влияют на его здоровье, во-вторых, материалы, при обработке и изготовлении которых не загрязняется окружающая среда (после обработки остатки сырья разлагаются сами как все природные материалы), в третьих, на их производство тратиться минимально возможное количество энергии, и, в-четвертых, сырье, которое служит основой для изготовления этих материалов, не исчезает бесследно, а относится к возобновляемым природным ресурсам.
Под эти требования подходит не так уж много естественных материалов. Например, это дерево, солома, бамбук, тростник, папирус, джут, сизаль, морские водоросли и, конечно же, забытый надолго камыш.
Нужно отметить, что выбрать полностью экологичные материалы для постройки возможно при строительстве только небольших домов. В промышленном строительстве невозможно использование во всех конструкциях здания полностью безвредных строительных материалов.
Возвращаемся к нашему деревянному дому, лучше всего, если он сложен из сруба, изготовленного из бревен, обработанных вручную. И завершает всю конструкцию крыша. Изготовленная из камыша, она является достойным украшением нашего дома. Но мы выбираем этот материал не только из-за его декоративности и, в какой-то мере, из-за желания быть оригинальными, хотя от непогоды такая крыша защищает прекрасно, кстати, какая будет погода на завтра в донецке можно всегда узнать посетив сайт. Согласитесь, что далеко не каждый из нас решиться на использование в качестве кровли такого материала как камыш. Хотя в свое время камыш очень часто применяли как строительный материал, и его качество в этом виде никогда не вызывало никаких сомнений. Но, безусловно, применялся он в основном небогатой частью населения и преимущественно в южных районах России.
В наше время использование камыша в качестве кровли – процесс достаточно сложный и не очень дешевый, несмотря на то, что сам материал довольно-таки доступен. В этих целях используется не любой камыш, а только определенные его сорта. В основном это камыш, растущий на берегу пресноводных рек и озер, называемый Phragmites Australis. Крыши, изготовленные из этого, несколько экзотического в наше время, материала отличаются отличными эксплуатационными свойствами. Известны постройки, камышовые крыши которых прослужили 50 и более лет. Помимо такого качества как долговечность, камыш обладает такими характеристиками, которые во много раз превышают свойства известных ныне кровельных материалов. В чем же заключаются различия? Прежде всего, благодаря своей структуре и строению, стебли камыша обладают большой прочностью, влагостойкостью, хорошими теплоизоляционными качествами и звукопоглощающими свойствами. Традиционно в России камышовые крыши использовались в основном на юге страны. Хотя, безусловно, правильно возведенная крыша из камыша, способна противостоять любым природным явлениям: морозу, ветру, дождю, снегу и даже сильному ветру. Соломенная крыша из камыша не боится сырости, не набухает от избытка влаги, так как стебли камыша не впитывают в себя воду. При стандартной толщине камышового покрытия в 25-35 см, кровля может промокнуть не более чем на 3-5 см. Гибкость стеблей камыша, их размер (1,5-2,2 м.) позволяет конструировать крышу с различным углом уклона, минимальный размер которого не может быть меньше 35 градусов. В местности с обильными снегопадами угол наклона может быть больше 40 градусов, в результате дождь и снег легко скатываются по кровле вниз по камышовой крыше до выступающих стеблей за пределы крыши на 2-4 см и стекают с крыши. При возведении крыши требование соблюдать определенный угол наклона очень важно, так как угол наклона ниже нормы может впоследствии привести к возникновению застойных зон и гниению камыша.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий