Черная изба

– древнее жилье наших славянских предков. В давние времена, каждая община строила себе отдельный дом, в котором обосновывалась и начинала развитие своего рода. В зависимости от величины семьи строились дома разных размеров. По обычаю это была простая четырехстенная коробка с очагом по центру. Очаг –важная составляющая в роду. Он греет людей зимой, дает пищу и уют. Очаг и родина – две важные составляющие из жизни наших предков. Они рождались, росли, заводили семью, умирали около этих атрибутов. По тому и самое важное место отводилось для них. Когда помещение становилось малым для всей общины, к нему пристраивались маленькие комнатки, без кострища, он по-прежнему оставался в центральной комнате и был символом близости, неразлучности для людей.


У руссов печи в широком использовании появились только к концу восемнадцатого столетия. До того позволить себе такую роскошь только самые богатые крестьяне и бояре. И помещение грелось открытым огнем прямо внутри помещения. Дымохода естественно в хате не было до появления печей и потому дым выпускали через дверь или окно. Такой способ вывода дыма был не эффективен, и все стены покрывались черной копотью отсюда и название – черная изба, или курная.

Таким образом, строили. Топились открытым огнем, и в качестве дымохода использовалась маленькая форточка в стене. Отсюда и выражение «затопим баньку по-черному». В отличие от жилых помещений такие купальни продолжали строить вплоть до двадцатого столетия. Эти строения отразились на творчестве всего славянского народа. В фольклоре, часто использовалась черная изба, как обиталище лесных жителей, бабушек и дедушек и изгоев. Даже в песнях Высоцкого упоминается это жилище.

Впервые черная изба встречается нам в «Повести временных лет».  Она говорит нам о том, что у каждого «прайда» был свой собственный край земли, на котором они возводили свое поместье, где и жили. Архитектура домов из сруба продолжала развиваться, и далее появились пятистенки и шестистенки-крестовые. Первые отделяли часть основного пространства стеной из сруба, в нем размещались молодые семьи или гости. Крыша таких поместий была двускатная. Шестистенки выглядели как огромный квадрат поделенный на четыре меньших. Дома были огромны и возводились большими общинами. Покрытие делали четырёхскатными.

Судьбы наших предков проходили вот в таких гнездах, как черная изба, пусть они были не очень уютными, за то семьи были самые крепкие и никто никогда не дрался за свое место у очага. Они знали, умели чтить закон крови.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий