Фронтоны деревянных домов

Когда заходит разговор про крышу, то первое, что начинают обсуждать это кровлю, потом форму, а про фронтоны хорошо если вскользь упомянут.

Это простительно в строительстве домов из кирпича, пеноблоков и т.д., но не деревянном зодчестве. Если эту деталь архитектуры оставить без должного внимания, последствия проявят себя уже в первые годы, ведь это один из главных элементов здания. То, что неправильная усадка приведет к образованию щелей – не самое страшное, главная проблема в возникновении напряжения в стропильной системе крыши здания, которая рано или поздно приведет к ее деформации и провисанию.

Фронтоны деревянных домов образовывают щели из-за того, что веса, который нагружает последние венцы, недостаточно для удержания их от коробления и равномерной усадки. Для защиты от скручивания бревен можно применять нагели, но тогда через неравномерную усадку на них будут зависать верхние венцы.

Наши предки в своих избах решили эту проблему устройством самцовой крыши – полную противоположность современным стропильным системам. Для удержания кровли в русских избах использовались непосредственно врезанные во фронтон горизонтальные балки. Это давало возможность сделать двухскатную крышу и избу как бы «единым целым», при этом вес крыши служил препоной зависанию «самцов» (бревен фронтона).

Сейчас так никто не строит в первую очередь из-за формы крыш, двухскатная реализуется максимум на бане. Но современные разработки позволяют обезопасить фронтоны другими способами. Существует много разновидностей технологий и разные фирмы предлагают свои методы, но все они работают по одному принципу – создание дополнительной нагрузки на верхние венцы фронтонов деревянных домов.

Важно не допустить «зависание» бревен. Один из самых надежных вариантов – снабдить фронтон винтовой системой, по конструкции чем-то похожей на клапанный механизм двигателя. В итоге это выглядит так: проходящие через венцы фронтона винты оборудуются на концах упирающимися в шайбы пружинами.

Вышеописанные меры касаются только фронтонов, но ведь усадке подвержен весь дом, потому стараются использовать скользящую» конструкцию стропильной системы крыши, дающей усадку вместе со срубом. Если планируется крыша особо сложной формы, то на период интенсивной усадки сруба рекомендуется устанавливать временную простую крышу. А когда усадка станет уже не столь значительная, и вероятность возникновения деформаций в местах ендов (точки стыкования различных плоскостей крыши), установить постоянную.

Помимо фронтонов из бревен или бруса существуют каркасные. С их помощью появляется возможность построить по-настоящему красивую крышу оригинальной формы. Фронтон данного типа является единым целым со стропильной системой. Такая конструкция позволяет избавиться от неприятностей с учетом усадки дома и строить постоянную крышу сразу после сооружения самого сруба, не дожидаясь его полной усадки.

Для того, чтобы каркасные фронтоны не нарушали целостность внешнего вида строения, их обшивают блокхаусом или имитацией бруса.

Конечно, существуют и другие варианты реализации фронтонов, но вышеперечисленные являются наиболее распространёнными и экономичными.