Шедевры русского деревянного зодчества

Во времена Древней Руси все постройки совершались из дерева — самого доступного строительного материала на те времена. Леса покрывали огромную часть Руси, что и послужило причиной использования дерева, как строительного материала, который к тому же легко обрабатывается. Из дерева тогда строили избы, храмы, колокольни, часовни и другие строения деревянного зодчества. Многие деревянные строения подвергались разрушению из-за дряхления со временем, и сжиганию в следствие удара молний, поджогов. Поэтому памятники деревянного зодчества является весьма хрупкой частью культурного наследия. На территории России некоторые строения сохранились до нашего времени, возможность их лицезреть является большой удачей.
Кижи, Карелия
Кижский погост — самый эффектный и красивый комплекс строений из дерева, находящийся на берегу Онежского озера. Он включен в перечень культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории комплекса находится колокольня и две церкви, окруженные единой оградой.

Преображенская церковь — была возведена в 1714 году и считается сложнейшей конструкцией деревянной архитектуры. Церковь, достигающая высотой 37 метров, имеет три яруса. Увидев это здание, невозможно поверить, что такую красоту можно соорудить топором из обычного дерева.

Покровская церковь — была построена в 1694 году, затем ее перестроили в 1764 году после пожара. Построен храм из осины и сосны, высотой достигает 26 метров.

Колокольня — самая юная постройка Кижского погоста, которой всего 140 лет. Раньше на звоннице колокольни было шесть колоколов, сейчас оттуда открывается прекрасная панорама на местность. Построена она была в стиле Преображенской и Покровской церквей, поэтому удачно вписывается в ансамбль погоста.

Сейчас Кижский погост является музейным комплексом, который бережно хранят и периодически реставрируют.

Малые Корелы, Архангельск

Малые Корелы — это музей деревянной архитектуры под открытым небом. Дата основания музея 1964 год. Такое название присвоили музею по имени деревни Малые Карелы, которая находится неподалёку. В экспозиции музея находится 120 строений — это церкви, колокольни, часовни, амбары, мельницы, бани, и другие деревянные строения, которые были созданы ещё в XVI веке. Во многие строения можно войти, чтобы посмотреть их подлинные интерьеры, экспонаты в виде икон, саней, прялок. Для передвижения экспозиций на территорию музея, строения разбирали по бревнам, перевозили и снова собирали в Малых Корелах. Экспонаты размещены в разных секторах:

  • Двинской
  • Важский
  • Каргопольско-Онежский
  • Поморский
  • Мезенский

Некоторые постройки слишком изветшались, поэтому реставрируются, и пока закрыты для посетителей. Самыми многолетними строениями музея значатся:

Вознесенская церковь — была построена в 1669 году. В церкви находится паперть и алтарь. Храм был привезен из села Кушерка, которое расположено в Онежском районе.

Георгиевская церковь — возведена в 1672 году, и была перемещена с села Вершина. Строение представлено в виде восьмигранника опоясанного шатром. В те времена этот храм был лучшим культовым сооружением из дерева.

Колокольня деревни Кулига-Дракованово — появилась в конце XVI века, и считается самой старинной колокольней России. Колокольня увенчанная шатром, своей формой напоминает сторожевую башню.

Дом купца Тетюшина, Астрахань

Уникальный экспонат деревянного зодчества, который сохранился до наших времен. Двухэтажный дом был построен в 1872 году астраханским купцом Григорием Васильевичем Тетюшиным.
Сегодня купеческий дом является музеем, ставшим достопримечательностью города. Дом полностью отреставрировали, сохранив его первоначальный вид внутри и снаружи. Посетив музей, можно почувствовать себя гостем купеческой семьи, ведь сотрудники музея устраивают постановку, имитируя роли хозяев дома и их прислуг.

Дворец царя Алексея Михайловича, село Коломенское

Тишайший Алексей Михайлович является вторым царем династии Романовых. Алексей Михайлович построил великолепный дворец в 1666-1671 годах. Дворец состоял из 26 теремов, которые были соединены между собой, и был объединен проходом с церковью Казанской иконы Божией Матери. Площадь строения достигала 10250 м, где насчитывалось 270 комнат. Дворец был обшит тесом, что имитировало натуральный камень, окна дворца были отделаны разными наличниками, а отделка была украшена заграничными красками и сусальным золотом. Все это придавало дворцу величественный вид, который никого не оставлял равнодушным.

Когда правление Алексея Михайловича прекратилось, дворец прогнил. Екатерина II решила отремонтировать постройку, однако на это не хватало средств из казны. По её указу был разработан чертеж дворца, а впоследствии строение было снесено.

Реорганизация дворца была совершена в 2008-2010 годах. Строение было построено по чертежам дворца, а отделка выполнена ближе к оригинальному стилю дворца, по материалам архива. Экспозиция дворца представлена 24 интерьерами, позволяющими окунуться в ту эпоху. Дворец царя поделен на две части — мужскую и женскую, у которых раздельные входы. Там расположены хоромы царя, царевичей, царицы. Во дворце проводят детские спектакли, концерты. Хоромы с информацией об истории царских особ доступны для самостоятельного просмотра, а так же можно приобрести билет на экскурсию.

Музей имени В.П. Астафьева, Красноярск

Строение было сооружено в XIX веке, и оно было владением Фриды Цукерман. В следствие революции дом был присвоен государству, и в нём была расположена коммуна. Затем это здание переходило из рук в руки, пока у красноярских писателей не возникла мысль о создании музея литературы в 1946 году. Реализовать эту мысль помогла инициатива писателя Виктора Астафьева, и открытие музея было проведено 6 июня 1997 года.

На сегодняшний день музей является центром памяти и изучения сибирской литературы. В нем сохранены архивы, фото и книги сибирских писателей. Ежегодно в музее проводится научно-практическая конференция для учеников школ.

Витославицы, Нижний Новгород

Витославицы — новгородский музей деревянной архитектуры, который расположен на берегу озера Мячино. Создателем музея под открытым небом является Леонид Красноречьев. Открытие музея состоялось 16 мая 1967 года. На его территории расположено 34 деревянных памятника — это производственные и жилые строения, церкви, часовни, амбары XVIII—XIX веков.

Самые древние и величественные экспонаты музея:

  • Церковь Рождества Богородицы — памятник народного деревянного зодчества, у которого нет точной даты основания. Самое первое упоминание об этой церкви было установлено в 1539 году, возможно церковь была основана ещё раньше. Храм высотой 30,5 метров выполнен в схеме восьмерик на четверик, которая увенчивается шатром с главкой.
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы — была построена в 1599 году в деревне Никулино, затем перевезена в Витославицы. Церковь представляет собой клетское строение, состоящее из трех срубов соединенных между собой. Успенская церковь является уникальным экспонатом русского деревянного зодчества.
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы, привезенная из села Курицко. Была построена в 1595 году. Выполнено сооружение в схеме, где четверик завершается восьмериком, накрытые шатром. К церкви примыкает алтарь и паперть.