Деревянные дома из сосны кело

Бревенчатые здания сегодня не вызывают удивления — в России, большая часть территории которой покрыта лесами, количество подобных жилищ только возрастает. Но даже в строительстве срубов найдется тенденция, которая позволяет выделить конструкцию среди других таких жилищ. Речь идет о возведении изб из кело —сосны, засохшей естественным образом и простоявшей в этом облике на протяжении многих лет.

Состояние каждого подобного дерева долго отслеживается специалистами. Когда приходит время, осторожно выкопанные вместе с корнями растения транспортируются на лесопилку. Там они разделываются на бревна, после обработки становящиеся строительным материалом для домов с огромным количеством полезных качеств и брутальным духом сурового сервера.

Преимущества домов из кело

Деревянные здания из кело сооружаются преимущественно в полярных местностях, ведь только там старое дерево не сгниет, а выстоит в новом облике. На территории Российской Федерации подобная древесина заготавливается, например, в Республике Карелии, получившей известность благодаря присутствию густых лесов. Захотев купить дом из сухостоя, владелец дачного участка получит множество положительных сторон. Среди них есть:

  • Безвредность. Сырье произрастает в регионах, практически не затронутых деятельностью человеческой цивилизации. Поэтому оно не содержит никаких вредящих здоровью компонентов.
  • Плотность. Некоторые люди считают, что строительные свойства засохшей сосны теряются. Но имеющаяся в умирающей древесине смола не исчезает, а кристаллизуется, придавая дереву высокую прочность.
  • Отсутствие гниения. Бревна кело высушиваются на протяжении долгих лет естественным методом, отдавая всю содержащуюся в структуре влагу. А гнилостные микробы предпочитают размножаться в сыром дереве.
  • Стойкость к растрескиванию. Как известно, трещины распространяются при неправильном процессе сушки. А кело заготавливается уже сухим — каждое дерево выбирается после тщательной оценки его состояния.
  • Отсутствие усадочных процессов. Так как пиломатериал не продолжает отдавать или впитывать влагу после строительных работ, комнаты можно сразу отделывать совместимыми покрытиями.

Популярные разновидности домов из кело

Строительство жилых зданий из кело лучше всего назвать производством, ведь поставщик древесного сырья одновременно является и создателем готовой конструкции. Эта особенность продиктована тем, что мертвые сосны с подходящими свойствами необходимо искать на крупной территории лесных массивов. А реализация замысла происходит с помощью только определенных деревьев, которые отвечают конкретным критериям будущего сруба. Поэтому состоящий из кело дом представляет собой проект с реализацией, продаваемый заказчику пакетом. Также существует минимум четыре типа подходов к формированию проекта.

Финский

Большинство населения Финляндии предпочитает придерживаться практичности, не выдвигая на первый план демонстративность. И это не удивительно, ведь государство находится в северном регионе планеты, который подвергается влиянию суровых климатических условий. Поэтому местные обитатели желают обеспечить себе комфортные условия для проживания, не заостряясь на тонкостях оформления помещений в своих домах. Но никто и не говорит, что выстроенные из кело жилища финнов некрасивые. Просто их интерьеры привлекают заказчиков подчеркнутым стилем минимализма.

Российский

Принадлежность сооруженного из сухостойной сосны дома к русскому типу определяется по заметным для специалистов особенностям архитектуры. Например, бревна выбираются по толщине таким образом, чтобы оказаться практически равноценными. В проемы вставляются массивные системы остекления и дверные конструкции. Удерживающие крыльцо, балкон либо крышу бревна выносятся наружу. В отличие от финских вариантов, русские сухостойные дома украшаются геометрическими узорами на столбах или рублеными фронтонами.

Норвежский

Потомки воинственного народа викингов обладают собственным представлением о возведении срубов из кело. Так, они предпочитают не пользоваться не прошедшими обработку бревнами. Вместо этого из поставляемого на лесопилку сырья делаются лафеты с двумя лежащими друг напротив друга сторонами, которые подверглись обтесыванию до гладкого состояния. Внутри этих зданий нехарактерна большая высота потолков. Наоборот, жилые помещения выглядят приземистыми.

Внешние поверхности объекта выглядит весьма оригинально, так как стены выкрашиваются максимально темными оттенками. Это позволяет эффективно аккумулировать тепловую энергию, посылаемую солнцем на протяжении короткого лета. Небольшие размеры окон препятствуют выпусканию тепла из прогреваемых зимой комнат. Крыша сооружается с предельно натуральным обликом, благодаря чему на ее минимально наклоненных скатах способна произрастать трава с цветами. Внутренние поверхности помещений зачастую украшаются бревнами.

Канадско-американский

Для Российской Федерации строительство подобных зданий является новаторским подходом. Заказываемые в этом стиле конструкции ориентируются на современные тенденции, заметно отличаясь от рассмотренных выше вариантов. Относительно мягкие условия североамериканского климата позволяют деревьям вырастать до относительно больших размеров, благодаря чему жители США и Канады могут строить деревянные срубы из толстейших бревен. При этом они выбирают стволы с утолщенными участками возле корней и утонченными местами возле кроны.

Такими действиями заказчики желают создать ощущение того, что все работы по строительству сруба на земельном наделе были выполнены без участия специалистов. На самом деле строительные мероприятия невозможно провести собственными силами от начала и до конца за короткое время. Хотя бы из-за того, что понадобится вставить крупногабаритные окна, облицевав затем некоторые поверхности камнями и остальными сложными материалами. Но именно панорамные окна в деревянном доме посреди лесного массива делают проекты подобных жилищ очень популярными в социальных сетях, повышая спрос на их заказ и реализацию.