Как правильно определить возраст деревянного сруба

Многие стараются купить земельный участок под дачу или для проживания с готовым срубом деревянного дома. При этом нужно узнать, сколько стоит этот сруб, каково его состояние. Это достаточно сложная задача для простого человека, который не имеет дело со строительством. Но эта статья даст вам возможность узнать побольше по этому поводу.


Для того, чтобы понять каков возраст сруба, хорошенько осмотрите бревна, из которых он изготовлен. Нужно обратить внимание, насколько целы нижние венцы, осмотрите сруб с северной стороны, насколько нижние бревна заросли мхом.

ntent/uploads/2010/09/vency-200x180.jpg 200w, https://www.izby.org/wp-content/uploads/2010/09/vency.jpg 891w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px" /> бревна сруба

Если сруб из сосновых и еловых бревен, то рассыпающаяся труха говорит о весьма почтенном возрасте в 60-70 лет. Но возможно, это от того, что сруб стоит в сырой местности. Тем не менее, вам такие венцы необходимо заменять.

Далее внимательно осмотрите остальные венцы сруба, выше. Цвет бревна должен быть от серого до темно-серого, «окраска» должна быть равномерной.

Бывает, что бревна прямо светятся, ощущение, что они свежие, новые. В таком случае постарайтесь посмотреть бревна в самых разных местах. Поскольку в некоторых случаях при подготовке срубов к продаже их могли просто зашкурить, для того, чтобы скрыть истинный возраст. И лишь осмотрев бревна со всех сторон, можно определить, не вводят ли вас в заблуждение.

Не менее важно глянуть на бревна с торца. Трещины в них тоже многое могут поведать, особенно при определении их возраста. Правда, для этого необходим хотя бы небольшой опыт в данном деле. Так как качество сруба зависит еще и от климатических условий, в которых он находился.

Не должно обойти ваше внимание и то, что сруб может быть сложен из некачественных бревен, пораженных гнилью или жучком. При этом внешне он может выглядеть вполне прилично. Определить это достаточно просто. Один человек должен приложить ухо к одному из торцов, а с обратной стороны бревна второй человек должен легко стукнуть молотком или топориком. При этом вы легко узнаете, какое бревно, гнилое или нет. Если древесина зазвенит и порадует вас своим звуком, то бревно хорошее. Больное бревно впитает удар в себя, и вы просто ничего не услышите.

Кроме этого, важно знать, когда эта древесина была заготовлена. Лучше всего, чтобы древесина была зимняя. Летом деревья готовы к проходу воду, они дают непрочную, легко загнивающую древесину. Но не всегда есть такая возможность узнать, когда же она была заготовлена.
монтаж вентилируемых фасадов
Конечно, специалисты могут определить время, когда срубили эти деревья. Но мы с вами не специалисты, и найти подобных разбирающихся людей порой непросто. Поэтому мы вспомним курс школьной химии. А понадобится нам для этого простой йод, который мы можем всегда достать. Дело в том, что на зиму деревья запасают крахмал. И мы определим наличие в древесине крахмала с помощью йода. Для этого мы обновляем один из торцов, и выливаем не него йод. Летние деревья на срубе цветом отличаться не будут. А деревья, которые срубили зимой, в сердцевине приобретут темно-фиолетовый цвет с разводами.