Какой средний и максимальный срок эксплуатации дома из сруба

Всё в нашем мире имеет свой срок службы. Точно рассчитать сроки эксплуатации дома с точностью до месяцев практически невозможно. Он может быть как очень коротким, так и довольно длительным. Когда дело касается жилища, речь, как правило, идёт не об одном десятке лет. Но есть множество факторов, способных этот срок значительно сократить. Сейчас мы рассмотрим те, что имеют прямое отношение к деревянному дому из сруба.

1. Закладка фундамента. Первой буквой в алфавите любого строительства является фундамент. Чтобы он стал надёжной основой жилищу, необходимо пригласить опытных специалистов, которые осуществят анализ территории под строительство и изучат специфику почвы на земельном участке. Значение имеет всё: рельеф, глубина протекания подземных вод, особенности грунта и прочее. Это застрахует дом от разрушения, которое может произойти, если некачественно заложен фундамент.

2. Качество материала. Длительность срока эксплуатации дома из сруба зависит и от качества древесины. Важными требованиями в этом плане выступают толщина сруба (она должна быть не меньше 18 см), целостность (отсутствие щелей на нём), уровень влажности (не выше 20%), порода дерева.


3. Грамотное составление проекта и правильное конструирование. Если планировка в доме будет составлена профессионалами своего дела, можно будет избежать встречи с такими неприятными явлениями, как сырость в санузлах и комнатах с повышенной влажностью. А сырость, как известно, — один из главных врагов древесины. И также важно, чтобы все детали конструкции плотно прилегали друг другу, не образуя даже малейших щелей.

4. И конечно же, важно не только по всем правилам возвести постройку, но и регулярно следить за её состоянием, ухаживать и ремонтировать, когда потребуется. Ещё при возведении дома из сруба необходимо позаботиться о защите его от грибка, насекомых-вредителей, от воздействия влаги. Для этого в продаже есть специальные средства, которыми нужно обработать сруб. А также есть средства, способные защитить жилище от возгорания. Не стоит забывать о том, что периодически все эти процедуры необходимо повторять.

Сохранить свой дом на долгое время в подобающем виде не так уж сложно, если не полениться и вовремя позаботиться обо всех мероприятиях по его защите от разрушения.


Если всё будет сделано правильно, дом из сруба может прослужить хозяевам минимум полвека, а то и значительно дольше. Берегите своё жильё, и оно станет для вас настоящей крепостью.