Каким должен быть сруб?

Цена на срубы уже давно стала вполне доступной для среднестатистических жителей, так что о начале строительства вполне можно задуматься и всерьез. Начнем с обзора материалов, используемых при возведении данного типа деревянных домов.

Зимним домом из бруса обычно называют строение, которое предназначено для круглогодичного проживания. При строительстве такого дома следует неукоснительно соблюдать теплотехнические требования, благодаря которым в срубе будет тепло даже в самую лютую карельскую зиму.

Одну из главных ролей в данном случае начинает играть толщина бруса и ряд других особенностей, о которых будет рассказано ниже.

В современной строительной сфере существует два основных подхода к возведению загородных домов для постоянного проживания. Первый предусматривает расчет на толщину бруса, которая позволит не отапливать «улицу». В наших реалиях толщина должна составлять как минимум четыреста миллиметров без учета утепления.

При втором подходе брус не рассматривают как основной теплоизолирующий материал — его роль выполняет слой теплоизоляции. При усредненных расчетах 50 миллиметров утеплителя рассматривают как 150 миллиметров толщины бруса, однако итоговые цифры зависят от конкретных климатических условий.

В то же время, нужно понимать все причины потерь тепла. Порой теплопотери связаны не только с толщиной стены или степенью ее утепления, а с ошибками при монтаже дверей или окон.

Не забывайте также о недочетах, которые обычно имеют место быть при теплоизоляции крыши. Только внимательность строителей поможет сделать дом действительно энергоэффективным и сэкономить на отоплении дома.

Некоторые хозяева не желают портить красоту деревянного дома и отказываются от наружных отделочных работ. В такой ситуации им придется использовать при строительстве дома профилированный брус, который имеет ряд преимуществ и большой недостаток: потребуется время на «сушку» бруса.

Финишные этапы строительства в таком случае придется отложить как минимум на год, что устраивает далеко не всех. Использование сухого бруса избавляет от томительного ожидания, но приводит к удорожанию строительства, а если проблем с денежными средствами нет, то хозяевам стоит поразмыслить над возможностью возведения домика из клееного бруса.

Продолжительность строительных работ в таком случае составит лишь несколько месяцев при высоких капиталовложениях.