Какое бревно использовать при строительстве сухое или естественной влажности?*

В старину брёвна для строительства русских деревянных изб готовили в зимний период, когда сельскохозяйственных работ не было. Деревья рубили, заготавливали, привозили на место строительства. После весеннего сева приступали к строительству и новый сруб сох всё лето. В конце лета его конопатили мхом, который приносили из леса. Затем в доме ставили русскую и к зиме заселялись в новый дом и начинали его обживать.


По традиции при постройке деревянных домов часто использует бревна с естественной влажностью. Деревья спиливают, обрабатывают, доставляют, и укладывают в сруб. Со временем влажность брёвен уменьшается до среднего уровня, когда древесина может служить долгие годы. Теряя влагу, брёвна становятся сухими, теряют объём и становятся более плотными от своего веса и от тяжести всего дома. Зазоры, появившиеся во время просушки, убирают, брёвна более плотно прилегают друг к другу. В результате обеспечивается максимальная прочность дома и хорошая теплоизоляция.

Такая вязка сруба брёвен естественной влажности проводится без жёстких креплений.
Активная усадка деревянного дома проходит в первые полтора – два года. Компенсаторы усадки регулируют высоту и поддерживают правильную геометрию деревянной конструкции дома. Сборка на деревянных нагелях на полтора метра друг от друга в шахматном порядке защищает бревно от осевого смещения, а также от искривления при усушке. Некоторые специалисты считают, что лучше использовать не круглые, а прямоугольные нагели.

Применение камерной сушки брёвен так же создают споры строителей. С одной стороны сухие брёвна уже не должны подвергаться растрескиванию и повреждению короедов, но при избытке влаги в воздухе готовый сруб будет впитывать в себя эту влагу и в результате брёвна начнут давать трещины.
В современном деревянном строительстве используют для крепления металлическую арматуру. Срубы из сухого леса прошивают стальными стяжками для обеспечения монолитности деревянной конструкции дома. Но металл никогда не использовали в древности при строительстве русских изб.

При просушке брёвен у древесины прочность на сжатие вдоль волокон снижается до девяти процентов, а радиальное скалывание сокращается до двенадцати процентов, ударная вязкость становится меньше на двенадцать процентов. У разных сортов дерева показатели разные. Здесь указаны максимальные изменения для художественного паркета.
Поэтому сторонников применения традиционной системы, при которой используются бревна естественной влажности, гораздо больше.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий