История русской избы

Свои дома крестьяне на Руси называли избами. Это слово имеет древнеславянское происхождение и образовано от слова «истьба» (означает отапливаемый жилой сруб). Это жилище многие века было основным местом проживания около 90 процентов населения России, однако до нас дошли избы не старше середины 19 века, так как деревянная крестьянская характеризовалась высокой степенью изнашиваемости.


На сегодняшний день, практически у всех, изба ассоциируется со словом «деревня». И это правильно. Так как раньше постройки, возводимые в селе, деревне слободе и т.д. назывались избами, а жилища такого же типа, построенные в городе, величались «домами».

Характерной чертой постройки русской избы являлось то, что они возводились в один или два ряда вдоль реки или озера, основным материалом при постройке являлось дерево (кирпичные дома встречались в селах крайне редко).

Очень важным событием в жизни крестьянина было собственного жилища. Однако, основной целью было не просто построить дом и обеспечить крышу над головой для себя и для своей семьи, но и наполнить его любовью, покоем и уютом. И соорудить такую избу было возможным, лишь следуя традициям своих предков.

На первом этапе строительства необходимо было выбрать такое место, которое было бы сухим, высоким, светлым и счастливым. Под понятием «счастливое место» подразумевалось такое пространство, которое прошло проверку временем, и было хорошо обжитым. Соответственно, места с захоронениями считались неудачными для строительства избы. Обычно, ориентировалась на юго-восток, оно и понятно – дом освещается лучше, и, кроме того, мифологически – это божественная, красная сторона.

Что же касается материалов, из которых крестьяне строили избы, то особое предпочтение оказывалось избам, выстроенным из сосны, ели или лиственницы, так как у данных пород деревьев были ровные стволы, которые идеально ложились в сруб, удерживали тепло, и долго не гнили.

При постройке избы крестьяне соблюдали различные обряды, так например, начало строительства отмечалось жертвоприношением курицы или барана (когда укладывался первый венец избы). Под первый венец укладывали деньги, шерсть, зерно для того, чтобы в доме царило благополучие и мир, и ладан – как символ святости дома. Окончание строительных работ отмечалось роскошным угощением всех, кто принимал участие в работах.

Отапливаемый жилой сруб

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий