Постепенно мы возвращаемся к тому, что любили и ценили наши предки. И строительство деревянных домов занимает утерянные позиции и становится для нас возвращением к истокам и старинным традициям наших предков. Так, одной из самых распространенных традиций на Руси, была традиция украшать деревянные дома резьбой. Карнизы, оконные и дверные наличники, ставни в деревянных домах любого достатка, покоряли филигранной вязью ручной работы, причудливо сплетавшейся в такие удивительные узоры, что трудно даже вообразить, что они действительно созданы руками человека. До сих пор сохранились и дошли до нас отдельные образцы резьбы по дереву, напоминающей кружевные сплетения. Однако традиции художественной резьбы не утеряны, и в наши дни существуют народные умельцы, настоящие мастера своего дела, которые блестяще владеют этим искусством, переняв его по наследству, либо от старшего поколения. Современные мастера талантливо продолжают традиции предков. с, которые владение искусством художественной резьбы по дереву.
Искусство художественной резьбы по дереву, это одна из форм обработки дерева художественным способом. С середины XIX века становится очень распространенным декорировать деревянные дома и другие постройки художественной резьбой. Мода на домовой декор распространялась на любой деревянный дом: сруб или дом из бруса. Фасад дома щедро украшался резным орнаментом. Городские и деревенские дома пышным блистали резным ажуром фронтона и наличников. Чем же было вызвано столь бурное увлечение резным фасадом? Причиной было не только желание украсить свой дом, выделить его в ряду похожих зданий, но и желание защитить себя и своих близких от нечистой силы, а значит, и вера в то, что орнамент выполняет функции оберега. Выбор темы был весьма разнообразен. Орнамент мог состоять из простых геометрических узоров, до ажурной резьбы, изображавшей растительную вязь, подобие людей и стилизованные фигурки животных. Фасадный орнамент был характерным декоративным украшением для русского деревянного зодчества середины XIX века.
И это совсем неслучайно, ведь дерево – уникальный, почти живой материал, и, к тому же, очень благодарный. Он легко поддается обработке, он мягкий и пластичный, имеет красивую текстуру и словно светящуюся изнутри поверхность. Народные мастера давно оценили эти свойства дерева, и уверенно используют их в работе, на протяжении столетий.
Украшение деревянных домов резьбой
Технологии работы с древесиной весьма различны. Часто мастера используют технику обратной подрезки. Это означает, что умелец может обрабатывать дерево, вырезая орнамент, не только сверху, но и изнутри. Техника обратной подрезки позволяет буквально, творить чудеса. Резчик имеет возможность вырезать очень сложные детали. Из — под умелого инструмента выходят тонкие и изящные цветы, листочки и веточки, словно созданные самой природой. Какой еще материалом способен на такое? Мастера научились добиваться особых цветовых эффектов благодаря применению окрашивающих средств, полировкой и травлением морилкой. Глубокий золотисто-коричневый тон дерева служил изумительным фоном для рельефной резьбы, традиционно украшавшей срубы.
Отдельного разговора требует выбор породы дерева. Это целое искусство, и, если хотите, философия, основанная на знании этого благородного материала и навыках работы с ним. Изготовление украшений из дерева осуществлялось с учетом текстуры — рисунка волокон этого материала. Наиболее ярко проявляется текстура древесины таких пород, как кедр, ольха, лиственница, груша, яблоня, дуб и ясень. Цветовая гамма древесины этих пород варьируется от нежных розовато — желтых, охристых оттенков, до красноватых, коричневых и даже бурых оттенков. Такие деревья, как береза, липа и осина, не обладают яркой текстурой, тем не менее, существует ряд способов, что бы сделать рисунок древесины намного выразительнее. Это применение тщательной шлифовки или использование определенных химикатов.
История донесла до нас примеры и образцы искусства древнерусского деревянного зодчества. По сохранившимся памятникам, наши современники могут судить о том, как в старину работали столяры и плотники, какими приемами резьбы они пользовались, какие применяли рисунки и узоры. Началом XI века датируются археологические раскопки, в Новгороде, наглядно свидетельствующие о том, что еще в древнерусском зодчестве использовались рельефная резьба по дереву. Одной из этих находок стала украшенная резьбой колонна дома, на которой изображены переплетающиеся ветви.
Традиции древнерусской школы художественной резьбы, сегодня находят очень широкое применение. Современные народные мастера создают новые шедевры, по своей эстетической ценности, не уступающие лучшим образцам резьбы по дереву, навсегда ушедших поколений.