Наличники резные

Самым главным украшение избы спокон веков считались наличники. «Наличник» означал что-то то, что расположено на лице.

Наличники резные являлись главным элементом декора избы, её лицом. Самая неприглядная и убогая с виду с присутствием на ней наличников, выглядела очень индивидуально и не повторно. Наличники использовали не только как украшения дома, ну и как защиту от нечистой силы. Они были деревянные, а дерево предки считали священным материалом. И верили, что каждый вид дерева имел свою силу. Деревянные изделия символизировали удачу в делах и жизни, берегли здоровья, способствовали хорошему урожаю. Изысканные деревянные резные наличники не только защищали дом от ветра, а и способствовали в доме добру и свету. Таким верованием придерживались древние крестьяне. Поскольку были очень, верующими людьми. И с большим уважением относились к вековым традициям.


Резные наличники были очень красивые и имели вид многих символов. Орнаменты были разнообразные, фигурные и растительные, а так же присутствовали знаки богов язычников. На наличниках очень часто изображали солярные знаки, водяные символы, знаки которые символизировали землю. Они имели значения оберегов и пожеланий. Для резных наличников очень часто использовали солярные знаки. Крестьяне верили, что такой знак защищает дом от тьмы. В фигурном орнаменте использовали кубики, ромбики.

Очень изыскано смотрелись ажурные наличники, фигурные башенки, столбики. Такой вид наличников можно было встретить на окнах вельмож в основном в городах. 

Наличники резные имели разный вид. Он зависел от местности постройки избы, вида резьбы, а так же от материального положения семьи.  В каждой местности была одна категория наличников, которая встречалась чаще всего. Это было связано с местными обычаями. Чем была богаче семья, тем были изысканней вырезанные наличники.

Среди резьбы наличников была популярна глухая резьба. Фон у неё был сплошной, а рельеф высокий. Это могли быть геометрические фигуры, правильной форма, разнообразные растения. Таким способом на наличниках вырезали сказочных персонажей.

Использовали так же прорезную резьбу, которая проводилась лобзиком. Неплохо на наличниках смотрелась накладная резьба. Она являла собой прорезную резьбу и сплошную доску, которая крепилась при помощи гвоздей или клея.      

Производили такого вида наличники хозяева своими руками, или нанимали мастеров этого дела.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий