Внутреннее устройство стариной русской избы

Русская – это деревянный дом, который имеет одну большую комнату. И определенное внутреннее устройство.

Печь, стол, лавка, красный угол, матица – это внутреннее устройство старинной русской избы.  


Переступив порог старинной русской избы можно увидеть печь. В то времена печь на Руси исполняла несколько функций. Служила местом сна. На ней готовили еду. С помощью её обогревали избу. Так же печь использовали для лечения болезней. Изба, в которой не было, печи считалась, не жилой. Так же в старинных избах присутствовали печи, в которых не было наружной трубы, для выхода дыма. Такие избы назывались курными.

Куток, в котором была печь, называли бабским, тут так же стояло веретено, люлька и все принадлежности настоящей хозяйки.

По диагонали от печи был обустроен красный угол. Он был самым светлым во всем доме. Там стояли иконы, книги для молитв, старинная библия, и фотографии предков. А ещё предметы, которые имели культурную ценность. Красный угол называли торжественно святым. Вся жизнь в доме обращалась вокруг него. Здесь кушали, молились Богу, благословляли и получали благословение. Свою постель, владельцы избы ставили так, что б голова выходила на красный угол. Так же в этом углу проводили свадебные и похоронные обряды.

Внутреннее устройство стариной русской избы, такое как стол, является неотъемной частью священного угла. Стол, который установили яствами, символизирует процветание семьи, её изобилие, устойчивость, полноту во всем.

Стол это подобие ялтаря, вокруг него проводят будни и праздничные дни. За него усаживали дорогого гостя. Ставили на него, хлеб и святую воду.

По кругу всей комнаты, а так же возле стола стояли лавки. На долгие лавки садились только мужчины. Женщины и дети на лицевые лавки, которые были расположены возле окон. Лавки соединяли избу по кругу.

По центру потолка избы расположен брус, он служит её основанием. Этот брус назывался матица. Опора верха всей избы. Служил границей, между внутренней и внешней частью избы. А так же с входом и выходом.

Когда выходили, из дома необходимо было, подержаться, на счастье за матицу. Чтоб уберечь дом от клопов, и подобных насекомых под брус клали зуб бороны.

Окно в старинной избе символизировало глаз в мир. Так же окно выполняло жуткую миссию, через него выносили мертвых не крещеных детей.

Стоить заметить, что русская старинная изба была, не плохо обустроена на то время. В ней присутствовало все необходимое для полноценной жизни.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий