Окна из ПВХ в деревянной избе

Вроде бы ничего особенного: монтирование европакетов в деревянном домике. Но этот процесс может значительно усложниться, когда мастера не примут во внимание особенностей оборудования пластиковых изделий в подобных сооружениях.

Усадка древесины в домах

Даже если вы уверены на все 100% в том, что при постройке дома использовали высушенную древесину, пройдет совсем немного времени, и она даст усадку. Это неизбежно и происходит в течение нескольких лет в результате высыхания бревен. За год может осесть приблизительно на 2 см., что весьма неопределенно, особенно если учесть основное свойство дерева: разбухать при попадании влаги и сжиматься от засухи.
Поэтому, устанавливая окна, не забываем, что брусья постоянно «играют». Лишь только с возрастом эта «игривость» снижается до минимума.

Обсадка оконных проемов

Внешняя сторона может быть украшена любыми отделочными панельками.
Для монтировки самого зазора специалисты настоятельно рекомендуют окосячку. Это коробка, необходимая для установки и отделки промежутка окна в деревянных домах с последующей инсталляцией окон из ПВХ.



Она представляет собой цельную конструкцию, собранную из дерева, чтобы свести колебания брусьев на нет и избежать деформации.

Окосячка

Предназначена сохранять неподвижность окон от «игр» оградок дома. Во время монтирования пластиковых проемов необходимо сделать так, чтобы ограды имели уменьшение в объеме, но, при этом, воздерживаться от давления на них. То есть без окосячки брусья при высыхании будут давить на них.
В результате створки могут перекоситься, плохо открываться, и даже внешне выглядеть не функционально, а между самими бревнами заметны будут значительные щели.
Обсадку выполняем так: выпиливаем гребень с торцов дерева, на который надеваем стержень с пазом. Ссыхающиеся брусья с шипами на конце передвигаются в середине станка как по штифтам, не оказывая абсолютно никакого влияния на окна и не повреждая их.

В подготовленный по такой схеме проем уже смело можно вставить ПВХ окно и не опасаться за его видоизменение.