Дневное освещение дома осуществлялось за счет окон. Обычно в избе было четыре окна. Тремя из них дом смотрел на улицу, и ещё одно прорубали в боковой стене. Окна делались такого размера, чтобы пропускать достаточно света и, одновременно, не давать холоду проникать в дом. В среднем, высота их равнялась высоте четырех-пяти венцов. Отверстия для окон вырубались в готовом срубе, затем в них вставлялась деревянная коробка и оконница – рама.
Окна всегда снабжались ставнями, которые в подавляющем большинстве домов были одностворчатыми. В основном окна в крестьянских домах не открывались. Редко делали такую конструкцию рамы, чтобы часть ее могла отодвигаться в сторону или вверх. Окна с распахивающимися наружу створками появились только в начале 20 века. Не так давно стали делать и вторые, зимние рамы. В старину окна утепляли на зиму соломой, просто заваливая их или приставляя соломенные маты. В древности крестьянские избы не имели окон вообще.
Дверь, расположенная в южной части дома, пропускала свет вовнутрь. Маленькие окошки появились только к 10-му веку. Они назывались волоковыми, потому что заволакивались (закрывались) дощечками и служили в основном, чтобы выпустить дым от печи. Только в 13-м веке в богатых домах стали появляться окна известной нам конструкции – с косяками и рамами. Стекло, производившееся тогда, было настолько толстым и мутным, что более разумно было вставлять в окна слюду и бычий пузырь, что и делалось даже в домах бояр и князей. Также как порог или труба, окно считалось пограничным местом в доме, несло некую внешнюю угрозу. Новость, услышанная через окошко, должна была привести к большим изменениям в жизни семьи и, особенно, в жизни услышавшего ее человека.
Интересно, что, будучи источником света, окно связывалось в древнем сознании со смертью, переходом из мира живых в мир мертвых. И здесь были свои приметы. Птица, влетевшая в окно – к покойнику, внезапный стук – душа недавно умершего члена семьи мечется, хочет вернуться домой. На сорок дней со дня смерти человека на подоконник ставили чашу с водой, а на косяк вешали полотенце. Верили, что в течение этого срока душа умершего, прощаясь с домом, умывается чистой водой и отдыхает на полотенце. В «родительские» дни, когда поминали усопших, на окна вывешивали полотенца, чтобы по ним могли войти в дом души умерших родственников. Им же отдавали первый блин, испеченный на масленицу, выкладывая его на волоковое окошко. Не полагалось выносить через дверь гроб с телом некрещеного ребенка или колдуна: это делалось только через окно.
Из-за плохого качества стекла избы оставались темными. Поэтому даже днем приходилось дополнительно освещать помещение. Первоначально пользовались камельком. Так называли небольшое углубление в уголке печи. Источником света в камельке служили хорошо просушенные лучинки или смолистые щепки. Загораясь, они давали довольно яркий свет, а дым уходил в трубу, с которой соединялся камелек. Свет от камелька был достаточным, чтобы, сидя в красном углу шить, вышивать, даже читать. А следить за огнем, не давать ему гаснуть входило в обязанности маленького ребенка, который должен был менять лучину. В конце 19 века камельком стали называть маленькую печурку, пристроенную к большой печи. В таком виде камелек использовали для приготовления пищи летом, в жару, а также для дополнительного обогрева.
Лучину вставляли не только в камелек, но и в светцы. Это был металлический стержень, раздвоенный с одной стороны и заостренный с другой. Его втыкали острием в стену, между бревен, а лучину вставляли в развилку. Таким образом, получали примитивный светильник. Под него ставили сосуд с водой, чтобы падающие угольки не стали причиной пожара. Изначально в светцы можно было вставлять одну лучинку, но позднее научились изготавливать светцы под несколько лучин, которые давали намного больше света. Лучину изготавливали из березового или соснового полена. Иногда использовали и другие сорта древесины – ясень, осину, клен. Для того, чтобы получились тонкие и длинные щепки, целое полено сперва распаривали в печи над кипящим чугуном, а затем руками раздирали на полоски. До начала 20 века в русской деревне сохранилось это приспособление для освещения жилища – лучина в светцах.
Свечи, как восковые , так и сальные, оставались недоступными для крестьянства, они были дороги и редки. Их вынимали по праздникам, подчеркивая особую торжественность обстановки. Свечу можно было перенести, поэтому их брали с собой, освещая сени или погреб. Восковая свеча была атрибутом церковных ритуалов, в то время как сальная свеча использовалась в бытовых целях. Первым материалом для изготовления свечей был воск. Его плавили в горячей воде, сплющивали в лепешку, затем клали на край этой лепешки льняной или пеньковый фитиль. Скрутив все это в валик, получали свечку с фитилем. Сальные свечи делали из жира различных животных. Старались взять баранье или говяжье сало, свиное использовать избегали. Свечи изготавливали методом «макания». В растопленное сало опускали фитиль, а затем вывешивали на мороз. Застывшую заготовку снова макали, добиваясь нужной толщины. Такие свечи-«маканцы» получались тонкими и некрасивыми. В конце 19 века научились делать свечи методом литья в специальных металлических формах – лейках.