Норвежская или канадская рубки сложнее, чем обычные русские варианты «в лапу» и «в обло» («в чашку»).

Для начала рассмотрим норвежскую.

Во-первых, обычно для норвежских деревянных домов используется очень толстое бревно – не менее 25-50 см диаметром.

Во-вторых, из них делается двухкантный брус – лафет.

В-третьих, в лафете вырезается так называемый «норвежский» замок.

Фактически, это пазы, которые вырезаются в лафете с четырех сторон. Когда бревна собирают, их дополнительно скрепляют системой внутренних шипов и подтесов.

Под собственным весом дом намертво заклинивает норвежский замок. Известны случаи, когда довольно старые – столетние постройки – при убирании шипов и клинов сами «раскручивались» и практически распадались на отдельные бревна.

Подобный способ рубки возник во времена, когда скандинавам уже не хватало дерева, поэтому они начали экономить. В частности, ленный с бревна горбыль использовался для пола и покрытия крыши, которая составляла единое целое с домом.

Изнутри потолок такого дома выглядит именно круглыми бревнами, а не привычным потолком в русской избе. Эти бревна называются «осами» по-норвежски или «конями» или «слегами» по-русски. Слеги врезаются прямо в фронтоны дома, поэтому и оказываются неразделимы с ним.

Самозаклинивание подобного сруба было хорошо тем, что позволяло виться от накопления воды «в чашках», которое приводило к загниванию сруба. Кроме того, при таком строительстве экономится дерево и можно не терять времени на усадку дома, он практически сразу «усаживается» сам.

Правда, в результате подобная конструкция обладает недостатками конструкций, сделанных из брусов: растрескивание на концах и меньшая теплозащита. Для летних домиков, конечно, это не имеет значение, но для зимнего проживания очень существенно.

Канадский метод лишен и этих недостатков, поскольку рубится не из лафета, а из обычного (но толстого и качественного) круглого бревна. Это некоторое смешение русского метода и норвежского, фактически лишенное их недостатков.

Для России подобные методы сейчас в диковинку, несмотря на то, что он родился в северных регионах нескольких стран, в том числе нашей. Стоимость подобных домов очень высока, сравнима с клееным финским брусом.

Цена определяется не только экзотичностью и более сложными сцеплениями, требующими квалификации плотников, но и стоимостью толстого качественного круглого леса, которого осталось довольно мало.