Русская изба

Что приходит на ум, когда вы слышите о настоящей русской деревне? Не знаю как у вас, но в моих мыслях сразу возникает образ русской избы, дворика, исполненного жизни и движения детей и домашних животных. Русская – это один из самых ярких символов России, который нам посчастливилось увидеть собственными глазами, а некоторым самым удачливым даже прочувствовать атмосферу и уют этого древнего жилища наших предков.


На Руси постройка избы – это было целое событие, в котором участвовала чуть ли не вся деревня, а само начало строительства даже сопровождали жертвоприношением домашнего животного. Свой дом пытались обустроить так, чтобы в нем всегда царило тепло, уют, счастье, здоровье и любовь, а злым силам не было ходу в жилище.

К своему дому в древности относились не как к чему-то обыденному и привычному, а как к чему-то особенно важному, даже сакральному: «Всего дороже честь сытая да изба крытая» – поговаривали наши предки.

При строительстве и обустройстве избы строго-настрого придерживались традиций и особых правил, так, например, при выборе места под избу учитывались помимо освещенности, возвышенности и сухости места, его ритуальные особенности: под строительство избы не подходили места, где прежде были дороги или стояла баня и уж тем более хоронили людей.

Заготовка дерева тоже представляла собой достаточно длинный процесс, так же не лишенный ритуального смысла: сухие деревья считались «мертвыми» и не подходили для строительства, негодными так же считали деревья, упавшие кроной на север, который ассоциировался у наших предков с холодом и тьмой. Существовал даже особый обряд после заготовки деревьев. Тому, кто рубил деревья обязательно нужно было поститься и хорошенько пропариться в баньке, люди верили, что так «души» деревьев не смогут найти своего обидчика и навредить ему.

В русской избе каждый уголок был наполнен сакральным смыслом и был связан с каким-либо обрядом или обычаем. Самым важным таким местом был «красный угол», где размещали иконостас. В этом углу находились иконы, и считалось, что всяк входящий первым делом должен был перекреститься на них и только потом уже здороваться с хозяином. Вся жизнь в избе была ориентирована на иконостас. Другим интересным ритуальным местом была матица или же матка, здесь подвешивали люльку, а во время свадебной церемонии причесывали невесту перед тем, как она навсегда покинет отчий дом. К матице прикасались перед долгой дорогой, чтобы она была удачной и счастливой.

Русская изба, дошедшая до наших дней, – это целый музей истории русского народа, его традиций, обрядов и верований.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий