В русской избе печь всегда была главным элементом обстановки. Она ставилась возле двери и как бы отгораживала комнату от сеней или же располагалась напротив входа.

Глинобитная печь без дымохода («черная »), распространенная до середины XIX в., с изменением внутреннего устройства избы, постепенно была вытеснена русской с дымоходом («белой»).

Роль незамысловатых предметов для сидения играли скамьи и лавки. Их главное различие заключалось в том, что лавка была одним концом вмонтирована в стену, а скамья являлась отдельным предметом , поскольку ее можно было переносить.

Лавка считалась неотъемлемой частью дома, традиционно под ней хранили вещи. Именно поэтому большое значение придавалось тому, куда хозяин посадит гостя: желанного гостя всегда сажали на лавку, а незваного – на скамью.

В русской избе почти все было сделано руками крестьян. Вся мебель и посуда в доме была самодельная, деревянная, нехитрой конструкции, горшки – глиняные. Глиняные изделия покрывались глазурью, а деревянная посуда – резьбой или росписью.

Еще в отдаленные языческие времена русские люди любили окружать себя красивой орнаментальной резьбой по дереву яркими цветами расшитых тканей, росписями различной утвари и домашней обстановки и нередко покрывали стены и перекрытия помещений красочными узорами.

Например, на потолке рисовали солнце или расходящиеся от центра круги, а позже – гирлянды из цветов и плодов. На струганных бревенчатых стенах изображали различные растения, животных, но чаще всего – дерево, как символ жизни. Особое место в доме занимала прялка.