Конструкция русской избы

Конструкция русской избы

Дом, который сооружали, при помощи срубов назывался, избой. В основном для постройки такого дома использовали сосновый сруб. Конструкция русской избы подразумевает под собой фундамент, стены, пол, окна и крышу.

Как такого фундамента не имела. Первые срубы ставили на каменное основание – ряж, на большие валуны. Стены постепенно выкладывались венцами. Так назывались четыре срубы, которые связывали между собой. В конце постройки углы выступали. Эти выступы позволяли дышать дереву, и на долгое время сохранять первоначальный вид, не гнить. Между венцами улаживали мох. Таким образом, утепляли избу. Конструкция русской избы возводилась при помощи топора. Пилы появились только в 19 веке, и для этой работы их не всегда использовали. Поскольку древнее крестьяне считали дерево живым существом. А работа с пилами вызывала большую агрессию.


Пол в избе являл собой земляной настил. Первые полы деревянного типа появились после появления пил и пилорам. На первых порах пол в избе могли позволить себе только богатые господа, помещики. И встречался он в основном в городах. Уже позже такая часть конструкции как пол дошла и до деревни. Пол имел вид грубых досок или половины бревна. Располагался он при самой земле. Или на высоком уровне. Поскольку под полом находились кладовые, в которых держали запасы продуктов. В конце 19 века, такая часть избы как пол широко распространилась на территории Руси. Много усилий, к тому чтоб на Руси появился, пол приложил, Петр 1. Он раздал указ, в котором шла речь о том, что дровосеков необходимо приучать к распилке дров.

Первые избы потолков не имели. Стены упирались в крышу дома. Для удержания тепла в доме, крышу делали прочной. Первым слоем покрытия дома была береста, которую для эластичности проваривали. А сверху крышу укрывали толстым слоем соломы. Крестьяне, которые жили, зажиточно могли, себе позволить крышу с теса или дранья.

Первобытными окнами выступали горизонтальные небольшие промежности в стенах, которые затворялись досками. Такие окна называли волоковыми. Когда их затворяли, в избе силился мрак. Подобия окон появилось, только в начале 15 века. Их делили на красные и косячные. Красное окно являло собой проруб нескольких бревен в стене. Такие окна избу делали не стойкой. И со временем их начали укреплять толстыми косяками. В результате чего окна получили название «красные». Вместо стекла использовали бычий пузырь или слюду.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий